搜索
图片展示

民盟安顺与青岛、六盘水与大连市委洽谈对口合作

发表时间: 2015-05-07 17:15:10

关注: 256

考察团在民盟青岛市委座谈

        6月4日-7日,民盟中央社会服务部、民盟贵州省委为进一步推动对口合作,特别组织了民盟安顺、六盘水市委到青岛、大连市进行了考察和洽谈。此次考察由民盟中央社会服务部部长郭勇带队,民盟山东省委秘书长张继平,民盟贵州省委秘书长范祖燕、民盟贵州省委社会服务处副处长李智、民盟贵州省委办公室副主任科员张羽,安顺市人大常委会副主任、民盟安顺市委主委张宜微,民盟安顺市委副主委葛剑、民盟安顺市委办公室主任徐昌华,六盘水市副市长、民盟六盘水市委主委范三川,民盟六盘水市委副主委吴永祥、民盟六盘水市委办公室工作人员张庆红、朱芝俊等一行参加。

一、调研考察总体情况

2013年5月,国家新一轮对口帮扶贵州工作启动以来,国务院确定8个经济发达城市对贵州8个市(州)开展“一对一”对口帮扶工作。其中,青岛市对口帮扶安顺市、大连市对口帮扶六盘水市(上海市对口帮扶遵义市、广州市对口帮扶黔南布依族苗族自治州、杭州市对口帮扶黔东南苗族侗族自治州、深圳市对口帮扶毕节市、宁波市对口帮扶黔西南布依族苗族自治州、苏州市对口帮扶铜仁市)。民盟贵州省委自去年以来,积极思考国家新一轮对口帮扶贵州工作的政策,主委会多次研究,认识到各帮扶城市将会紧紧围绕推动贵州全面建成小康社会目标,以深入推进扶贫开发、提高基本公共服务水平、开展经济技术交流合作、加强干部人才培养交流为重点开展对口帮扶工作。民盟在新一轮对口帮扶工作中大有可为、大有作为;采取主动走出去、热情请进来的方式,联手对口帮扶城市的民盟市委,把东部的资本、企业家、市场营销和产业技术等优势和资源与贵州的能源矿产、生物、旅游、劳动力等资源和特色产品、市场优势结合起来,助推新一轮对口帮扶工作。

 

考察团在民盟青岛市委交流 左起:张宜微、郭勇、范祖燕、范三川

6月5日,考察组一行在青岛与中共青岛市委统战部、民盟青岛市委座谈,中共青岛市委统战部常务副部长义瑛参加并讲话,青建集团股份公司、青岛海诺水务科技股份有限公司、国开教育集团等参与对接洽谈。座谈会上,民盟青岛市委江玉民副主委介绍了民盟青岛市委情况以及青岛企业家到安顺考察的情况。张宜微主委介绍了民盟安顺市委的情况及安顺的历史文化、区位交通、旅游资源、特色产业等方面的优势,并竭诚邀请青岛盟内企业家到安顺投资兴业,共同推动安顺经济社会发展。民盟中央社会服务部郭勇部长在讲话中说,社会服务工作就是“出主意、想办法,做好事、做实事”,把各种资源整合好,把盟中央、青岛和安顺等几个方面的积极性合在一起,达到合作、共赢的效果,为“盟·安合作”出力献策。青岛市政协副主席、民盟山东省委副主委、民盟青岛市委主委王修林接见考察团时表示:一定尽快行动与民盟贵州省委签定协议,帮扶安顺发展,充分利用好青岛安顺对口帮扶这一平台尽快寻找切入点,促进双方合作共赢。

考察团在民盟青岛市委座谈合作 左起:江玉民、张继平、胡义瑛、郭勇、范祖燕、张宜微

 

6月6日,考察组一行在大连与民盟大连市委座谈,民盟六盘水市委做了精心准备,在交流中重点推介了70个招商引资项目、6个援助项目。

二、考察调研初步成果

今年四、五月份,民盟青岛市委江玉民两次带队到安顺考察。六月民盟中央社会服务部郭勇部长带队,落实与青岛海诺水务科技股份有限公司签定的三个项目:安顺市中心城区北片区污水处理厂及管网项目;西秀产业园区中水回用厂及供水管网项目;安顺市环保装备基地项目。安顺市中心城区北片区污水处理厂项目总投资约1.5亿元人民币,采用BOT(即建设Build—经营Operate—移交Transfer)方式建设,配套管网采用BT模式建设。西秀产业园区中水回用厂项目总投资1.5亿人民币,采用BOO(即建设Build—拥有Own—经营Operate)模式建设,配套管网采用BT模式建设。环保装备基地项目租用西秀产业园区的标准化厂房建设环保设备产业基地,基地总投资约2000万元(不含土地及厂房建设),达产后实现年产值约5000万元,每年实现利税约500万元。

青岛海诺水务科技股份有限公司垫资800万元,修建安顺职业技术学院(新校区)污水处理项目,并捐赠直饮水净化设备一套,近日将在青岛签约。

青岛柏亿天诚置业有限公司拟在安顺投资建设健康体检、旅游养老产业园,占地500亩左右,已与政府有关部门初步对接洽谈,并实地考察了项目地块,并签订了备忘录。该项目预计投资8千万,近期柏亿天诚置业正在进行详细评估论证。

关岭上关火龙果标准化示范园建设项目、关岭板贵火龙果标准化示范园建设项目,预计总投资1.4亿元。项目建设目前已经启动,直接覆盖关岭县上关镇、板贵乡农户达1.8万余户,受益人口7.2万人。根据签订的项目合同,山东省青岛市城阳区夏庄街道王家曹村社区居民委员会将在关岭县上关镇建5000亩火龙果标准化示范园,青岛正道地产有限公司和青岛华彩飞扬包装有限公司将分别在关岭板贵乡建1000亩火龙果标准化示范园。火龙果标准化示范园将包括生态蓄水池、集雨面建设、提灌站、滴灌系统、机耕道、预冷贮藏库等园区基础设施和休闲娱乐设施建设。同时,将由青岛市城阳区引进台湾企业到关岭投资发展火龙果深加工企业,共同打造关岭县火龙果现代高效农业扶贫示范园区。

民盟青岛市委和国开教育集团合作拟用三年时间在贵州安顺基层学校培训100名教育管理者和教学骨干,帮助安顺全面提升教育教学质量。

民盟青岛市委拟每年资助100名品学兼优的贫困山区学生,并与青岛市救生协会合作每年资助10名学生到青岛学习交流。

民盟大连市委副主委郭连喜重点咨询了 “煤制乙二醇”、“茶多酚提取”等项目,表示将集合大连民盟的优势给予相关的支持并将组织部分企业家到六盘水考察;大连盟员鲁启雄担任董事长的大连启元电器制造有限公司将到六盘水考察有关投资项目。

三、此次调研考察的启示

参加考察洽谈的贵州的同志认为,对口双方具有实现多层次多方面合作的深层基础,今后几年是安顺、六盘水市建设全面小康社会的关键时期,也是实现增比进位、赶超跨越的历史攻坚期,更是深入实施新一轮西部大开发战略、建设黔中经济区的重要机遇期。因此,要树立强烈的机遇意识、危机意识,增强紧迫感、使命感和责任感,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和“抓机遇、提速度、上台阶”总要求,全力提升以旅游业为主的现代服务业,加快推进农业产业化进程,全面推进经济、政治、文化、社会、生态建设。在“两加一推进”大背景下,将安顺、六盘水所具备的各方面优势与青岛、大连各方因素形成特色互补,为两地经济发展分别提供了广阔商机和新的空间。

 

考察团在民盟大连市委座谈合作 左起:郭勇、郭连喜、范三川、范祖燕

民盟安顺、六盘水市委表示,将进一步结合发展实际,加强与青岛、大连民盟合作,调动盟内各类资源,特别是充分发挥好教育、科技界别优势,促进盟内非公经济积极投身于两地之间的各项合作项目,争取在对口帮扶中实现两地合作共赢、在招商引资中展现多党合作优势、在合作互动中打造社会服务品牌,持续而深入地推进对口帮扶工作取得新成果。



© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服