搜索
图片展示

雪花中的理想和信念……——民盟读书会第十四期简讯

发表时间:2019-01-28 09:41:36

关注:66

  

 
元月24日,安顺迎来了2016年的第一场雪。在雪花纷飞的下午,在安顺东街小十字供销大楼的朴咖啡小屋中,一年一度的新年诗歌朗诵拉开了民盟第十四期读书会的序幕。此次读书会有新年诗歌散文朗诵,还有韩国女总统朴槿惠《绝望锻炼了我》的阅读分享。更有市级高中语文名师工作室的老师和相关嘉宾的加入,为读书会注入了新鲜血液,让此次活动充满了活力和情趣。
    读书会分两个阶段进行,首先是与会会员朗诵自己喜欢的诗歌散文。很多会员选择了与雪景有关的诗词,表达了对窗外雪花到来的欣喜和对春天的憧憬。有的会员在朗诵作品后,还畅谈了对诗歌的理解、感悟和诗句对自己的触动。陈明学朗读了仓央嘉措的《那一天》,认为这既是一首情歌,也可理解为是诗人为了自己的信仰,可以抛却一切的赤子之心。普定一中的杨艳和一位高中生朗诵了张若虚的《春江花月夜》,别具一格的二重诗朗诵,串词优美,令人陶醉。王晓霞的散文《一位母亲与小萝卜头的对话》展现了母爱的伟大,激起了大家对母爱的讨论和颂扬。谭孝贞和王姜慈合唱的京剧《盟花开》,优美的谱词和悦耳音色把读书会推向了高潮。诗歌点燃了大家的激情,纵然窗外冰天雪地,屋内却温暖如春,春天般的理想和信念在冬天的雪花中翻飞……
第二阶段,《绝望锻炼了我》的阅读分享。由刘园园主持,她首先介绍了朴槿惠作品《绝望锻炼了我》中五个部分大致的内容、时间和背景,接着是请会员们畅谈自己的读书心得。葛剑同志因事不能参加,陈燕宣读了他发来的书面发言:亲爱的书友,今天鄙人有要事不能赴会分享你们的感受,真的遗憾;朴槿惠是个身居要职的平常女人,身上压着治国理政的重负,又是在很特别的半岛之国,虽努力奋斗,终有力所不逮之虞。但她为国为民,不遗心力,推进民主,矢志不渝,值得敬佩;向她学习,为她鼓劲,朴姐姐加油!陈燕谈到自己喜欢朴槿惠的原因:对朴槿惠人生影响最大的是“中国哲学史”,作为美国的盟友出席中国的阅兵式,朴槿惠总统的性格敬业、坚韧、冷静、自律。陈婷婷谈到中国经济高速发展,人们的物质生活发生了巨大变化,但人的文化素养跟不上经济发展的速度,读书就是要提高自身修养,达到共建和谐社会的目的。从朴槿惠受到的母亲教育,很多会员谈到母亲对子女的教育影响非常重要,对子女的发展、对国家的发展有巨大的作用。罗勇谈到痛苦和绝望会激发人的潜能,“天将降大任于斯人,必先苦其心智劳其筋骨”,只有经过“绝望”的磨砺,人才能快速成长,现在的子女非常缺少困难的磨砺。薛春燕说:朴槿惠跌宕起伏的人生让她经历了常人难以想象的痛苦,但她有多柔软就有多坚强,绝境中的关怀,让人无限温暖,并以自己的一句诗作结语:身外纵是千江雪,心中依然万壑春!刘园园把自己的读书心得与大家分享:书中的第三部分,朴槿惠失去了父母,遭遇软禁,众叛亲离中承受了无限的绝望;拿什么来拯救自己,如何走出内心的困境和人生的低谷,是冯友兰的“中国哲学史”升华为她自己的人生哲学,对理想和信念的坚持,最终造就了韩国历史上首位女总统。
(供稿:安顺职院潘欢涛)
 




© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服