搜索
图片展示

冬日,我们围着诗歌取暖——民盟第十期读书会活动简讯

发表时间: 2019-05-15 15:11:17

关注: 281

 阳光明媚,美丽约会,在即将过去的2014年的年末,读书会成员围坐市图书馆,举办新年诗歌朗诵会,力图摒弃浮躁和麻木,回归柔软与真挚,为现代社会中奔忙的我们,探寻一片可以让灵魂栖息的诗意。

   活动由民盟安顺市委副主委陈燕和文化支部主委伊兰主持,民盟安顺市委副主委潘祖伦、葛剑,读书会会员,安顺二中部分教师以及各界文学好爱者等50余人参加了活动。
特邀嘉宾“下天山”周剑与好友朱月敏女士组合朗诵了原创诗歌《思念》,以一首有故事的歌曲《贝加尔湖畔》为配乐,如怨如慕,诉说了那剪不断理还乱的思念。安顺二中五名教师组合《我爱你,中国话》,或激昂,或哀婉,或充斥着淡淡的忧愁,让人迷醉。陈明学老师在短短的诗句中,用血淋淋的“生命重量”,让人沉思:人,应当如何去活?潘祖伦老师深情朗读了年青时自己抄赠恋人并以之俘获芳心的诗歌《致橡树》,与大家一起分享自己所领悟的诗人舒婷对爱的诠释。董登邦老师激情地诵读了自己所喜欢的毛泽东同志的诗歌,向大家传送一代伟人的风姿。贺红艳老师之子高中学生高进,用清亮的嗓音叙述了一个童话般的故事,让我们在九零后的孩子们身上看到了青葱岁月的美好,更让邹小谢老师重温了16岁时诗一般的记忆,朗诵了少女时代的诗作《夜香花》。三名小学生组合诵读了顾城的童话诗《安慰》《毛虫和蛾子》《土拨鼠》,甜甜的童声纯净美好;小萝莉珊儿读了自己写的小诗《珊儿的愿望》,更是“么么哒”。“盟宝”“山羊胡子”刘涛志老师用不普通的普通话朗诵了民盟先贤闻一多发的牢骚《死水》,并不时对诗歌朗诵进行精彩的点评。最惊才绝艳的是图书馆角落生长的诗人——“幽兰草”段菊,自述是一个在边缘生活的人,一个从棺材里爬出来的女人,一首原创诗歌《嫁魂》,爱得惊心动魄,想象奇特,语言瑰丽,成为本次诗会最大的惊喜。
这次活动还展现了几个“安顺好声音”,周恩海老师充满磁性的男中音低沉浑厚,朱月敏老师的嗓音富于女性的深情,大男孩高进的嗓音宛转悠扬,真真是听听都醉了。
盟员黄铃为大家展示了自己为读书会创作的会徽图案:MM是民盟拼音首字母,丝带为质,爱心为形,舞于书卷,飘在云端,彩虹为圈,寓意为爱阅读,爱民盟,爱生活。
最后,葛剑老师用一首《生命的列车》宣布了读书会第十次活动到站,众位旅客纷纷表示不舍和留恋,都期盼下一次的美妙之旅:围着诗歌取暖/任由思绪婆娑/读书吧读书/过一个愉快的冬日/哼一曲不老的情歌(下天山周剑现场创作)。




© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服