搜索
图片展示

惜福·感恩(三)

发表时间: 2015-05-19 15:15:47

浏览: 226

 两三年前曾写就两篇《惜福·感恩》的短文,发表在《安顺晚报》上。近因患病住院,吊上滴注,动弹不得,磨炼大脑,感慨良多,付诸文字,故谓之“三”。

人食五谷,难免生病。仲夏五月,残降那天(79日),子孙们远道赶来祝贺,欣喜之余,假北郊农家乐举杯。不料事隔两天,竟觉强舌语塞。电告友人,谓系心脑血管有病,不可等闲视之。立即就医,经仪器检查,住院治疗。邻床病号,系农村老人,患脑中风。他子孙众多,挤满病房,因难于静养,故滴注毕回家午休。

716日午后,盟市委副主委陈燕校长及杨涛诸老师,光临寒舍探望,座谈待茶,促膝谈心。

去年愚三次住院,病因皆是右眼突然发黑,视物不清。三次入院用药相同,检查相似,时间相等,然自我负担费用却逐次降低。首次自付一千四百余元,二次自付不足千元,三只付五百余元。问及原委,谓医疗改革,国家把仪器检查费用免去个人承担部分。愚个人仅仅是千万退休教师的一员,三次住院竟省下近两千元。以此类推,国家多负担若干亿元,个人增收几千元。近年来实现的全民社保和医保,国家把几亿农民的吃饭穿衣和医疗,把城市居民的衣食和治病都包干了,这个比天还大的全民福利,是谁赐予的?是“立党为公、立国为民”的民本思想高度体现。

这次住院,又增感受。诸如伤风感冒,头疼脑热,国家发给你医保卡。买点青霉素、消炎片、甘草片之类口服,三两天烟消云散。二中校门口就有三家药店,或一月或一季,卫生局又把人民币打进卡内。如遇重病,拿上你的《社会保险手册》往医院跑,药检诸费,国家大头,个人小头。记得二十年前,台湾宜兰旅居的王正容老先生回安扫墓,言及台湾全民医保,听后十分羡慕。谁知言犹在耳,穷困的西部也实现了全民医保。然仔细思考:台湾是最小的省份,人口少于贵州,况且六十年前蒋家王朝把中国千百吨黄金白银运去了台湾,日本统治它50年,美国支持它50年,工业农业基础较好,于上世纪九十年代实现人全民医保。大陆虽然晚了二十年实现。但是大陆的省份和人口,却是台湾的三十多倍呀!

安顺有句俚语,说“不怕不识货,只怕货比货”,又说“不上高山,不知平地;不吃点稗子粑粑,不知粗细”。解放前当教师的辛酸,一言难尽;六腊之战的血雨腥风,我辈亲眼所见,亲耳所闻。新旧对比,熟劣熟优,谁好谁坏?答案在你我他的心中,在十亿老百姓的口中。

家里养只小猫,喂只小狗,日久天长,它会喵喵叫唤,绕你踝骨,感激你的呵护;它会摇尾示意,感谢你的喂养。而人为万物之灵,社会的主人,更胜于小动物亿万倍的珍惜幸福,感恩国家。《三字经》中说:“蚕叶丝,蜂酿蜜,犬守户,鸡司晨”,那是教育人们对社会尽职尽责;而“羊跪乳,鸦反哺”,则是启迪国民,报父母的养育之恩,报尊师的教育之恩,报社会的教养之恩!

儿时曾唱童谣:“开开大门迎闯王,闯王来了不纳粮。”闯王何许人也,只从史书知之,乃农民起义之领袖。然历朝历代,唐宗宋祖,元明清诸位帝王,直到蒋介石的中华民国,没有不叫农民不纳粮的。只有生活在当今的中华人民共和国九亿农民,自种自食,不向国家纳粮!

国家是人民的!可领导这个国家的是谁呢?是中国共产党。感恩社会,感恩祖国,首先是感恩中国共产党!

走笔至此,联想现在的钓鱼鸟之争。该鸟有史以来属中国的固有领土,国际法中亦有明确记载。而日本军国主义右翼分子却叫嚷买鸟购鸟,实施所谓“国有化”,企图占为己有。此事如果在81年前,日寇早就炮火相加,兵戎相见,践踏我国土,涂炭我生灵矣!1931年日寇于918日侵占我东三省(那里叫东北五省),紧接着芦沟桥事变。抗战八年,在中国共产党领导下,浴血奋战,才迎来新中国的诞生。而81年后的今天,日本队为什么蠢蠢欲动而又不敢出兵呢?要叫我这个82岁的老叟回答:中国人民真正站起来了!中国真正强大了!中国共产党领导并指挥的海陆空三军可谓世界无故!如果历史倒退81年,人们又要哀唱“我的家在钓鱼鸟上,那里有广扩无际的大海鱼场……”,并扶老携幼四处流亡!

追昔抚今,感受颇多。俗话说:“生在福中不知福!”十三亿人民如此幸福地生活,我亦不例外。感受多了,感知也多了,感知教我“因惜福而感恩,为感恩而惜福”!

“勿忘国耻”是我辈经历战乱的座右铭。谨以此文抒发感恩情怀,并纪念“九·一八”81周年!

2012918

 

王文


惜福·感恩(三)
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司