搜索
图片展示

行万里路读万卷书

发表时间: 2015-05-19 15:18:06

浏览: 304

 7月26下午,民盟安顺市委与安顺市中心血站共同举办的第七期民盟读书会活动,在安顺市中心血站二楼道德讲堂厅举行,这次读书会阅读与讨论的作品是莎士比亚代表作哈姆雷特》。民盟读书会会员、安顺市中心血站领导及同志等60余人参加了活动。

活动中,民盟安顺市委副主委陈燕介绍了民盟读书会的宗旨及要求,并号召更多的同志加入到读书会活动中来。主持人伊对莎士比亚及其代表作哈姆雷特的背景、剧情及写作特点等进行了简要讲解,然后选择了多个片段由与会会员扮演不同角色进行了朗读。在对剧情及人物等有所了解后,与会人员结合作品、自己的人生经历等畅谈了自己的读书感受。

读万卷书行万里路”,行万里路,还必须读万卷书。活动中,大家紧紧围绕作品剧情、人物性格等展开分析与讨论,对作品中哈姆雷特在复仇时的犹豫不决、不理智的复仇行为等进行分析,并分别结合自己的感受与经历,结合国际时局发表看法,认为我们在生活中要有理智,不要有不满就采取报复等不理智行为,要让生活中多些理解与关爱,我们的世界将会变成美好的人间。行路多多,读书中给人的启迪多多。如:有的与会同志认为,对于别人发的山盟海誓,要擦亮自己的眼睛,认真分析其价值及情况,不要盲目相信;对于哈姆雷特在复仇时的犹豫不决,有的同志认为,决定好的事要果断,当断不断反受其乱,对国际时局中个别国家的无理行为,国家领导人处理要坚决果断,给其以严厉的打击;有的同志认为,生活与戏剧中一样有美有丑,对于如何教育自己的孩子,应当适当让孩子了解生活中丑恶的一面,并学习一定的应对办法等。

最后,葛剑副主委谈到,通过大家的共同探讨,让我们从不易读懂到碰触作品中核心的东西。哈姆雷特是经典著作,极其耐读,剧作的故事是写复仇,其内涵实是对人生的探讨。我们读书,由书到人生的探讨,才是读书的目的。哈姆雷特的悲剧,实际上是莎翁的人文主义理想破灭的象征。社会创造了人,其悲剧其实是人类权欲、物欲等欲望无际泛滥造成的人生悲剧。他认为,要避免这种悲剧的发生,还得回到老庄的“清净无为”的劝诫中去。

行路多多,读书中给人的启迪多多。读书可以书会友,读书可感悟人生。在读书会自由、轻松、朴素的读书活动中,与会的同志不仅感受到了读书的乐趣,更可贵的是在探讨中体悟人生,对构建和谐幸福的小康社会,对创造美丽的中国梦有了更多的理解。行万里路更要读万卷书!


行万里路读万卷书
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司