搜索
图片展示

又 见 散 文 ----民盟读书会活动简讯 (第九期)

发表时间: 2019-05-19 15:20:17

关注: 234

 

  2014年10月19日下午,安顺市财政局道德讲堂迎来了民盟安顺市委与安顺市财政局共同举办的第九期民盟读书会活动,这次读书会由会员自选散文作品进行阅读和鉴赏。民盟读书会会员、民盟安顺市委领导、安顺市财政局领导及同志等60余人参加了本次活动。

    陈燕副主委致辞,向领导及来宾介绍了民盟读书会的宗旨和章程,欢迎更多的阅读爱好者加入我们的读书会。主持人伊兰老师介绍了散文形散神聚,意境深邃,语言优美的特点。

    活动中,盟员刘涛志首先登场,朗读了古典散文范仲淹的《岳阳楼记》,当读到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,大家无不为范仲淹的宽阔胸襟感染。老盟员陈国光首先谈到习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,文艺要为人类服务,文人要整顿文风,创作出好的作品。并激情澎湃的朗读了李白的《春夜宴桃李园序》,并向大家介绍了作品的特点:开笔气势夺人,作者狂傲不拘的性格跃然纸上。文笔优美,情景交融,语言精练,富于节奏。老盟员振奋的精神和激情澎湃的朗读赢得了满堂的喝彩。市财政局的薛春艳朗读了胡适的作品《我的母亲》,作者用平实的笔调写到了母亲的坚韧顽强、克己谦让、包容宽和,在今天仍然有着借鉴和教育意义;胡梅朗读了周国平的《时光村落里的往事》感悟现代生活节奏太快,希望大家放慢脚步,珍惜生边的人和事……

    特别高兴的是,在这次读书会上,几位小朋友积极参加活动并阅读了自己喜欢的文章:小叶子读的是三毛的《撒哈拉的故事》,她小小年纪就有了自己的鉴赏,声音婉转,打动人心。小叮当和妈妈共同阅读了三毛的《如果》,那充满童趣的内容融化了听者的心。朱传健的女儿朗读了梁实秋的《雅舍小品》,希望能学习到梁先生对生活的热爱和安贫乐道的精神。

    远在北京出差的葛剑同志因不能参加此次读书会,还作了题为《浅谈散文》的书面发言:着意美文,人生向善;着意美文,人世情淳。美文需真、美文需精、美文需短、美文需融。并推荐了苏轼的《记承天寺夜游》供会友赏鉴。   

美好的时光总是太过短暂,由于时间关系,很多作了准备的会友未来得及与大家分享自己的读书体会,让我们期待下一次相约民盟读书会。



© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服