搜索
图片展示


“刁民”是怎样炼成的

发表时间: 2015-06-09 15:24:53

作者: 民盟安顺市委

浏览:

  ——读《我不是潘金莲》
    《我不是潘金莲》这本书构思巧妙,语言风趣而富有生活气息。情节看似荒诞却又在情理之中。
     书中女主人公李雪莲作为一个生活在社会底层的农村妇女没有什么惊人的优点但也没有致命的缺点,因为想生二胎而钻计划生育的空子自作聪明搞假离婚,结果弄巧反拙搞成了真离婚。更要命的是还被前夫污蔑成“潘金莲”。为了出这口气并且证明自己真的不是“潘金莲”,她开始了长达二十年的告状之路。这二十年里扳倒了一堆领导干部告状告得轰轰烈烈却一直没有得到自己想要的结果。
        这本小说引发了我的一些不成熟的思考:
       思考一,具有中国特色的官员处理民事方式。  把民事当成纯粹的事来处理而不是从人的角度来处理。整个告状过程中,各个官员表现出来的应对方式都是冷漠的程式化的处理方式,都是不愿惹麻烦推卸责任而惹出更多的麻烦。但凡有一个人能真正关心一下李雪莲为什么离婚,谴责一下违背道德的秦玉河,安慰一下雪莲受伤的心,替她说说好话,那么她二十年的漫长诉讼之路也许就不会存在。这种冷漠而麻木的官民关系今天的确有所存在。
       思考二,人与人之间缺乏真正的人性的真诚的沟通。哪怕有一点点真情最后都参进了利益和所谓的“政治任务(比如赵大头后来着实感动了李雪莲,但他的那点小私心的确彻底伤了雪莲的心)”
       思考三,只要是人,都有维护自己尊严的需求。不能忽视小人物的尊严。社会底层的小人物一旦失去尊严,得不到应有的关注和关心,想要建设和谐的社会关系,确实很难。

        总之,“刁民”是如何炼成的?不能保证自身的尊严,没有基本的精神诉求,得不到倾听,“刁民”就会炼成。

“刁民”是怎样炼成的
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了