搜索
图片展示

安顺民盟读书会第一期

发表时间: 2015-06-10 15:27:32

浏览: 178

民盟读书会第一期活动安排
时间:2013年6月15号(星期六)下午3:00
地点:市图书馆会议室(东山路口前行150米)
内容:1、《红楼梦》漫谈
      2、第二期阅读书目及讨论话题推荐、活动安排建议。
活动流程:
第一阶段:主持人发言
1、活动目的
全员阅读,同享快乐,润泽经典,积淀生命
2、选择第一期推荐书目的原因
第二阶段:与会盟员交流读书心得
      1葛剑、陈燕、伊兰、刘涛志作主导发言
      2、与会盟员交流读书心得
第三阶段:活动总结及下次活动的建议
1、本次活动的总结
2、第二期阅读书目及讨论话题推荐
3、民盟读书会第二期活动安排建议
                                    民盟读书会
                                    2013.6.14
 
 
 
安顺市民盟读书会简报 --《红楼梦》漫谈
 
为了鼓励盟员阅读经典,提高素养,倡导良好的读书环境和学习氛围,安顺市民盟青专委开展了“全员阅读,同享快乐,润泽经典,积淀生命”读书会活动,通过互相间的交流,拓展和传递知识,让盟员们在交流中进步。
本次活动以《红楼梦》的阅读为基础,由伊兰老师主持。伊兰老师谈到开设读书会的目的在于丰富盟员的精神生活,促进盟员的交流。刘涛志老师首先发言,他谈到《红楼梦》里的诗、词、对联、曲、赋都与文中的人物、情节紧紧相扣。例举了具体人物的诗句是如何体现人物的个性、特点。陈燕老师谈到自己通过阅读完善自我,谈了容易被误读的人物薛宝钗及喜欢她的原因。伊兰老师谈到《红楼梦》以“情”字贯彻始终,这是本书有别于其它的古典文学书籍之处。其他盟员也从个人的角度分别谈到了自己对书中某些人物的喜爱或认识。最后由葛剑老师总结到:《红楼梦》是一部了不起的巨著,自身内涵丰富无比,可多角度进行解读,它展现了封建社会的兴衰过程,是了解明清社会的活档案。曹雪芹是一位语言大师,结构巨匠,同化生活的高手,在《红楼梦》中,如此庞大的人物群体,每个人的语言,行为无不流露出人物独有的特点。
大家感到,通过互动交流,增长了知识、拓宽了视野。纷纷表示,在快餐文化流行的当下,通过读书对灵魂进行探求,对心灵进行涤荡,这项活动有必要长期坚持下去。希望广大盟员都参与到读书活动中来。
                                安顺市民盟青专委
                               二零一三年六月十八号


安顺民盟读书会第一期
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司