搜索
图片展示


民盟读书会第十二期简讯:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”

发表时间: 2015-08-27 15:32:04

作者: 民盟安顺市委

浏览:

     2015年8月15日,民盟读书会第十二期活动在安顺文庙。此次活动的主题是追忆诗人汪国真活动由刘园园主持,她通过叙事的方式大家介绍汪国真的成长经历与会会员谈了对汪国真诗歌的感受,并与大家一起分享了一首自己喜欢的汪国真诗歌,以此缅怀诗人。

葛剑认为:汪国真是一个颇受争议的人物,汪国真现象也颇值得玩味。他的作品在九十年代风行一时,这是因为90年代改革开放的背景下各种新事物、新思潮涌校园,人们跃跃欲试,却又充满了迷惑青年们期盼从文学作品中寻找答案,汪国真的出现,呼应了这种期盼。但是他的作品表现手法单一,语言直白,无形象化的体现,这是他的诗歌一度热烈传播后又慢慢消退的原因。并以舒婷的《致橡树》为例向大家普及传统诗歌美学的知识,如“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”,诗歌要有具体形象,有回味绵长的感觉,要融入对生命的深刻体验要创出新的“意境”,才更有价值

伊兰提出了自己的看法:诗歌发展到现代没有标准模式,用诗意的情怀书写人生,并能将别人想要表达不出的情怀准确和诗意地表达出来的作品就是好作品。不同的时代背景产生不同的受众,汪国真的诗歌作品切合八、九十年代人群的情怀,体现出崇高的理想,纯真的为人,推动了普通人对诗歌的热爱,功不可没。

陈燕认为:相同的作品,不同的人读会有不同的感悟。汪国真的诗歌简单易懂,易于推广,教会人们表达情绪,疏导心理。传播积极向上的精神,填补了教育的空白。张玉静认为:用诗表达诗人对生活的感知、认识和情怀,能读者产生共鸣,就是有价值的好作品。邹小谢:现在是多元社会,只要对人生充满情怀,便值得尊重。

最后,参会的每个人朗诵了一首汪国真的作品。汪国真对生活充满热情,他所走的道路,其实也再次印证他的诗既然选择了远方,便只顾风雨兼程在此,我们套用网上的话来表达对诗人汪国真的尊重缅怀他这一人伴着辉煌和争议,终是到达了他的远方——致敬诗人!(撰稿:潘欢涛;修改:罗勇)


民盟读书会第十二期简讯:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司