搜索
图片展示


绵绵春雨催播种 ———民盟中央“守底线、走新路、奔小康” 同心同行·民盟在行动会议侧记

发表时间: 2015-09-15 15:34:00

作者: 民盟安顺市委

浏览:

民盟中央“守底线、走新路、奔小康”——同心同行·民盟在行动会议即将在安顺召开。初听到这个消息,作为安顺民盟的一名盟员,有些按耐不住的小激动,内心在揣度:这么高端大气的会议为什么会在安顺召开?安顺凭什么底气吸引全国的优秀盟员千里迢迢赶过来呢?

会议召开前一个星期,接到盟市委的电话,要我参加会议前期准备工作会议;会上,张宜微主委做了精心的策划与安排;我的任务是担任1号车的联络员,我感到十分的荣幸,可也有些惴惴不安,毕竟生平第一次近距离接触盟中央的领导们,自己又凭什么底气做好服务工作呐?

2015年9月12日,民盟中央“守底线、走新路、奔小康”同心同行·民盟在行动会议召开,远道而来的嘉宾中有全国著名的教育家、实业家、艺术家、医务工作者等等,一个个彬彬有礼、气度不凡,会场气氛也轻松愉悦,领导们和颜悦色地与工作人员合影,专家低眉浅笑与盟员交谈,我惴惴不安的心陡然平静了许多。

会议开始了,贵州省政府副省长、民盟贵州省委主委何力讲话,何主委一开始就引用了民盟先贤费孝通先生的一段话:“作为参政党应该起什么作用?为党和国家‘出主意、想办法,做好事、做实事’”这12个字,我想是很能体现民主党派所应起的作用和肩负的责任。我们要关心政治,就要团结起来,在党的领导下出主意、想办法,努力使我国尽快发展起来,早日跻身于世界民族之林。

何主委的讲话开启了本次会议“守底线、走新路、奔小康,同心同行·民盟在行动”的主题。接下来,每个发言人的讲话都在围绕这个主题展开:

盟员王灿——青岛中隆盛达置业有限公司,在安顺投资45亿元建多彩健康城;

盟员董瑞——中国著名中医世家传人,北京康益德医院院长,长期为贵州培养中医人才,在贵州投资建设多所医院;

盟员张宇杰——北京天行健医疗科技有限公司总经理,向贵州捐赠医疗器材,价值高达六千多万元;

………

这样有情怀、有责任、有担当的的盟员,到会的还有許多许多。

会上,还举行了颁奖仪式,为几十位热心公益的盟员颁奖;民盟青岛市委与民盟安顺市委,民盟上海杨浦区委与民盟遵义市委签署了友好合作协议。

对于我们这些初会者而言,可以这样说,这是一幅幅“大手笔”的公益壮举,感慨、感动,更多的是震撼。

下午,自认为最艰难的任务开始了——陪同领导和嘉宾考察工程项目和新农村建设。没想到的是,领导们都很和蔼可亲,车队在谈笑风生中驶往参观点,随着车队的行进,安顺在远方的贵客面前,循序渐进地敞开了她美丽的容颜。

在安顺开发区健康城,青岛中隆盛达置业有限公司董事长王灿介绍了投资健康城建设的情况,民盟安顺市委副主委葛剑介绍了落实盟安协议、引进企业投资安顺建设的相关情况。在云峰屯堡和旧州古镇,大家感受了贵州经济社会发展给农村带来的巨大变化,领略了美丽的农村田园风光,品尝了清新可口的屯堡佳肴。

从高高的云山屯下来,民盟中央社会服务部郭勇部长赞叹:“这个小村真好!”

行走在安顺山水间,民盟青岛市委主委、青岛市政协副主席王修林先生对我说:“你们真幸运,能在这么好地方的生活,真是有福啊!”

民盟广东省委社会服务处处长、画家林春鹏先生总结道:“安顺气候宜人、物产丰富、城市规划错落有致、老百姓幸福指数高,是个安居乐业的好去处。”

有的贵宾对安顺情有独钟,多次到安顺考察,他们感叹:“安顺资源每一颗都是上好的璞玉,拿出来稍加打磨,一定都会熠熠生辉。”

美在安顺,情在安顺,不少领导和贵宾诚恳地为安顺的经济发展和规划建设积极献计纳言:

行车途中,王修林主席一直在与罗晓红副市长交谈,就安顺元素的市场价值的打造,提出很多意见和建议。

林春鹏先生建议安顺的城市建设多融入安顺的文化个性。

有的领导对安顺历史特别了解,觉得安顺的夜郎文化应该是一个值得挖掘的瑰宝。

……

古镇晓月,晚浸扶风,安顺之约的行程即将结束,别离之时,民盟贵州省委秘书长范祖燕有些动情,她说:“有情怀、有热情、自觉担当,细细品来,自己还算是一个真正的民盟人。”范秘书长的话中饱含了作为民盟人的满足、自豪和畅所欲言的本真性情。

是呀,作为一个民盟人,当初进入这个组织、这个团队,我们的最初宗旨是什么?

在会议召开的前一天,央视电影频道播放人物传记电影《聂耳》,不知为什么,这次我对这部老电影看得十分专注,虽然那个年代的银幕表演十分夸张,但正是这种表演却能恰到好处地展现了中华民族抗战期间的昂扬士气;人民音乐家聂耳四处流浪,宁愿沿途卖唱,也要找到一个组织、一个团队,来实现自己抗日救亡情怀,这时候,他与中国共产党相遇,于是,《毕业歌》《义勇军进行曲》……一首首惊世杰作冲天而起,影响了一代又一代中国人!

我一边看,一边浮想联翩:当初我是因为什么加入的民盟?不就是在跟着自己的心走吗?到民盟后为什么总觉得特别舒心?不就是遇上了志同道合的盟员,一起做了一些自己喜欢做、一个人的力量又做不到的公益活动吗?从人性角度来讲也好,从社会角度来谈也罢,只要是一个有情怀的人,只要你爱这个国家、爱这块土地,你就会跟随自己的心走,你就会遇到一个同心同行的团队,一起行动,一同践行自己的人生价值。

守底线、走新路、奔小康是党中央在新常态下新战略:守底线,守住发展底线,守住生态底线,守住安全底线。走新路,是一条后发赶超、加快缩小与全国全省发展差距的新路,是一条以开放倒逼改革、全面推进深化改革的新路,是一条全面推进法治建设、推动社会治理体系和治理能力现代化的新路。奔小康,就是要确保全国不丢一村、不漏一户地与全国全省同步全面建成小康社会

安顺之约,我们结识了来自全国发达地区的民盟精英,见证了他们的远见卓识以及慷慨用心,正如费孝通先生所言:中国民盟正在积极为党和国家“出主意、想办法,做好事、做实事”。

每个盟员是民盟的一份子,同时也是中华民族大家庭中的一份子。借中国民盟的组织平台,我们应该担负起所应起的作用和肩负的责任。

民盟中央“守底线、走新路、奔小康”的安顺之约已经播撒了绵绵春雨,安顺这片土地在承受滋润、贵州这片土地在承受滋润;同心同行·民盟在行动犹如一只春天的布谷,不断地催促贵州、催促安顺:播种——播种——(民盟安顺市委文化支部主委  伊兰


绵绵春雨催播种 ———民盟中央“守底线、走新路、奔小康” 同心同行·民盟在行动会议侧记
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了