搜索
图片展示


因为书香 春日美好——安顺民盟读书会第20期踏青读书会活动

发表时间: 2017-05-04 15:54:41

作者: 民盟安顺市委

浏览:

 
阳春三月,新茶飘香。
半夜春雷震震,春雨淅淅,清晨暖阳初升,惠风和畅,让为天气揪心的读友们颇有些“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的喜悦之情,安顺民盟第20期踏青烧烤读书会在旧州猓狸村老落坡茶场欢乐举行。
踏青,采茶,冲泡,品尝;生火,切菜,翻烤,朵颐;解读,朗诵,演奏,分享,自发组织,快乐参与。刘涛志老师即兴口赞打油诗一首《新坡山有感》:猓狸彭家老落坡,去年今日人不多。春雷未震云开散,霁日烧烤诡话多。注:此处诡话指读友们的俏皮话。看着微信群中不断发来的活动图片,因故未能参加的读友们唉声叹气,艳羡不已,远在成都出差的读友黄玲也发来打油诗一首:今日太阳笑啰啰,遗憾错过老落坡。平时下厨用铲铲,如今做菜不刷锅。引起现场欢笑声一片。
本次读书会由盟员陈婷婷主持,首先是文本解读与分享部分,即19期读书会推荐阅读的三部作品《苏东坡传》《追风筝的人》《正义的可能》的个人解读。弃理从文的原化学教师、现文化创作室主任伊兰老师解读了学贯中西的国学大师林语堂所著的《苏东坡传》,该书用英文写作。感性的伊兰老师手舞足蹈,向我们描述了“一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、一个憎恨清教徒主义的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上专唱反调的人。一个月夜徘徊者、一个诗人、一个小丑”,那就是苏东坡,但是这还不足以道出苏东坡的全部。在伊兰老师口中,苏东坡是“一切美好形象的真切合体”,是“中国智慧”的代言人。邹小谢老师说阅读《追风筝的人》是数年前应学生之邀而读,该书是美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的第一部小说,是美国2005年的排名第三的畅销书。全书围绕风筝与阿富汗的两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,故事悲惨,关于人性的背叛与救赎,让人想起雨果《悲惨世界》。《正义的可能》原定的讲述者有事未到,陈燕老师临阵受托上阵,被主持人陈婷婷老师称为万能的“叮当猫”。中国人民大学副教授周濂所著的《正义的可能》,分为4个部分,第一二部分是用政治哲学的专业之刀剖析当下纷繁复杂的社会现象;第三部分是各类书籍的评论;第四部分是各类会议及学术研讨的发言。该书有一定的阅读难度,需要反复咀嚼、慢慢消化,但是能“借”我们一双慧眼,帮助我们看清这个纷纷扰扰的世界,正如书中所说要“自我修炼”,“我们也许无力改变这个时代的小,但我们可以通过思想与行动去改变我们自己的小。”
第二个部分是自由讨论发言,民盟贵州省委副主委、贵州民族大学图书馆馆长、全国人大代表卢云辉先生分享了全国“两会”好声音。安顺市文联主席、全国人大代表姚晓英女士关注并鼓励安顺民盟读书会数年,姚主席是“双阅读”的倡议者和组织者,她深情地道白:安顺,书韵飘香,文化与文脉的生长,是她热爱这个城市的理由。她告诉我们:“阅读”已是第四次写入国务院的政府工作报告,在国家顶层设计层面在推广阅读。博尔赫斯说:“如果有天堂,应是图书馆的模样。”我们已经不缺图书馆,也不缺图书,我们最缺的是静静读书的人。读书让我们不忧伤,不孤独,让我们心灵丰饶而强大。苏东坡,是中国文化的地标,在阅读中,我们感受忧伤与真实,豪迈与强壮,一一品味,那是精神的力量,规矩的力量,知识的力量,对“任性”的中国文人,要包容与尊重,没有包容谈不上尊重。在《追风筝的人》中,人格的力量超越苦难的力量,人性张扬,神性生长。《正义的可能》需要有序的、有体系的、深度的阅读,希望读书活动强调仪式感,“敬畏”阅读,拒绝碎片,提倡“陪伴”阅读。民盟安顺市委主委潘祖伦老师分享了自己的读后感,畅谈了民盟读书会的坚守,他说,在焦躁的社会转型期,让人们精神生活趋向荒漠化,有失去表达的欲望和能力的危险,是阅读,让我们享受心灵的喜悦和思想的快乐。潘主委还深情朗诵了关于春与时光的诗歌《落英缤纷 恬淡无悔》。
     最后,盟员张汝玉老师指导的民盟葫芦丝乐队举行了首场秀,大点的孩子们朗诵了自己喜爱的与春相关的散文,小不点们在旁玩蚂蚁、爬板凳,跑来跑去,一切都是自然而然, “润物细无声”。成年人读书、评书、听书,会形成一种“场”,一种氛围,在孩子们心里种下一颗“种子”,教育无痕,让孩子们在读书的情境中切身体验、自觉自悟,让种子慢慢地生长、发芽,让孩子和家长因高强度的工作学习压力而产生的疏离感,在阅读中渐行渐远。许多年以后,当孩子们回忆起树荫下的茶香、书香,那应该是“家”的感觉!

因为书香 春日美好!(文:陈燕)

 


因为书香 春日美好——安顺民盟读书会第20期踏青读书会活动
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了