搜索
图片展示

岁末年初喜相聚 烟火味中来读书 ——安顺民盟第22期读书会活动

发表时间: 2018-01-15 15:58:01

关注: 181

 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人家至味是清欢。

                   ——苏东坡《浣溪沙》

 

读书和吃饭一样重要,不必“扯常”板着面孔,这次我们在烟火味中来读书。一盘白生生的糍粑,下着“水泥般”的引子,拉开了22期民盟读书会的序幕。系着围裙的伊兰老师挥舞着锅勺安排大家围炉而坐,在热气腾腾的饭菜香味中荐书、读书、议书。

首先讨论的是刘震云《吃瓜时代的儿女们》,伊兰老师认为此书文字通俗易读,写出了各类人物的无可奈何。刘园园老师惊叹于书中描写的荒唐而又真实的情节。陈燕认为,解读书题,“吃瓜时代的儿女们”意指旁观者、看客;细读内容,小说人物原型来自于近年出现的腐败案件,批判丑恶、拷问人性,但是作者是“厚道”的,书中人物所作所为既偶然又必然,仿佛有那么多不得已,素不相识的人物之间的相互影响奇妙而荒诞,被命运女神肆意凌虐;此书与《我不是潘金莲》在文风、结构包括人物取名上都遥相呼应,风格独特,文字全是大白话、市井语言,饮食男女,不“文学”、不唯美、不粉饰,结构风格很独特,前言有两个,占全书90%以上的篇幅,正文文字极少且情节荒唐得可悲,个人认为从中可见文章所含隐喻:正文所出现的现象只是这个时代社会现象的冰山一角,前言部分所展现的故事才是行为背后的原因所在,作为一个旁观者,要透过海面的冰山去寻找现象背后的深层次的原因。

——玉米萝卜炖排骨火锅,配菜:山药、木耳、金针菇白菜。底汤清甜,蘸水香辣,食材丰富,健康美味。

刘慈欣的《三体》曾于2015年荣获“科幻届的诺贝尔奖”——雨果奖,这部硬科幻作品让从事天文、物理、航天、生物研究的诸多科学家津津乐道,让普通读者“难啃”甚至“望而却步”,但是全篇充满爱、生命与希望,和书中宇宙级别的想象相比,人类世界的各类琐事显得格外渺小。格非的江南三部曲之一《人面桃花》有着诗一般的语言和文风,谜一般的人物和情节,记录了清末民初江南女子陆秀米迷恋、追求和建构桃花源理想国的传奇人生,全篇悬念迭生,余韵悠长。薛春燕老师认为,读书要坚持读经典,哪怕晦涩、烧脑,也是一种锻炼,是预防阿尔茨海默病的一种手段,不应一味追求舒服好读。殷琨老师说,人为什么读书,除了工作需要,更多的是为了提升自己、提高生活品质,读书范围应尽量宽泛,不仅限于文学作品,哲学、心理学等感兴趣都要读,读书会讨论就讲自己所读的书和从中得到的感悟。他自己就曾读过《气功学》《金正昆讲礼仪》等书籍,从中受益无穷,读书促进思考,他在宣讲十九大中,用老百姓的语言去宣讲取得了很好的效果。

——香辣花甲。新鲜花甲用温盐水泡养半小时,热油彤彤辣子姜片大蒜西红柿爆炒至开花,咸香辣爽。 

薛春燕老师推荐了《傅雷家书》,傅雷先生是翻译大家,治学严谨,严于律己,大家可从书中汲取营养,学习家庭教育的方法,傅雷先生说:“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!”虽然傅雷夫妇最后自杀了,但这不是一种懦弱,而是一种节操,是有风骨的文人保留尊严的一种方式。孙静老师推荐了日本杂物管理咨询师山下英子的《断舍离》,“断舍离”的意思是“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋”。孙静老师认为人特别是她们这些五十来岁的人不应怀旧,要不断更新自我,提高生活品位,否则生活会非常沉闷。

——蒜蓉西兰花,西兰花用开水汆好备用,热锅冷橄榄油翻炒西红柿沫蒜蓉出香味后,下西兰花翻炒,起锅前加蒸鱼豉油,鲜香爽脆。

伊兰老师谈了近期的心路历程,由于健康原因倍感恐惧和孤独,到海南调养,发现海南男人悠闲、女人辛劳现象背后是当地活在当下的文化追求,因为靠海吃饭、每次出海都可能是诀别。当乐天派东坡先生被流放至此蛮荒之地时,仍不改热爱生活的初心,奋力追求理想生活状态,东坡先生的精神是一剂好药。人应该多点烟火气,认真生活的“俗人”身上往往有极强的生命力,非常动人。邹小谢老师说,中国传统文化的传承是在寻根,道家思想中天人合一的思想,《兰亭集序》豁达的生死观,笑傲江湖的东坡先生,都教会我们要从容面对生死。她推荐了清代文人、美食家袁枚的《随园食单》,认为其文字简洁,菜谱实用。春燕老师认为今天的活动养身亦养心,唯美食与好书不能辜负。

——袁枚《随园食单》:青菜择嫩者,笋炒之,夏日芥末拌,加微醋,可以醒胃,加火腿片,可以做汤,亦须现拔者才软。

滕文明老师认为参加读书会启迪了智慧,升华了情感,非常感恩,尤其是伊老师亲切随和,如同人生导师,读书让自己学以致用,促进工作,也能让自己从容面对诸如“催婚”等成长的小烦恼。他推荐的《第56号教室的奇迹》记录了美国教师雷夫的教育历程,展示了雷夫独特与执着的教育观点和信念。毛利业老师一如既往地热爱读书会活动,认为丰盈了人生,充实了生活。身兼数职的大忙人、美丽的黄玲老师带来安顺道地美食小裹卷和肉饼轰炸味蕾,让读友们大呼过瘾。

——安顺裹卷,卷皮洁白,香辣爽口;新桥肉饼,皮脆饼软肉香。

古龙说:一个人如果走投无路,心一窄,想寻短见,就放他去菜市场。那意思再明白不过,一进菜市场,看到这里涌动的生活热流,定然会厄念全消,重新萌发对生活的想望。汪曾祺也说看着水灵的瓜果、彤红的辣椒热热闹闹、挨挨挤挤就感到一种生之乐趣。买菜、做菜、品菜,锅碗瓢碰的交响乐中,色香味俱全的美食里,是味觉的审美,满满的是烟火气,是对生活的爱。潘祖伦主委说:读书活动可以采取多形式开展,美食养身,书籍养心,让我们把读书当成与吃饭一样自然而然、必不可少的事,长期坚持下去。(供稿:安顺市第二高级中学副校长、民盟安顺市委副主委  陈燕;相片:刘园园)

推荐作品:《吃瓜时代的儿女们》   刘震云

《三体》三部曲        刘慈欣

《傅雷家书》          傅  雷

《断舍离》            山下英子

《随园食单》          袁  枚

《第56号教室的奇迹》 艾斯奎斯

《江南三部曲 》       格  非



© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服