搜索
图片展示

民盟安顺市委举行“春到九溪 书香三八”三·八妇女节庆祝活动暨第23期民盟读书会活动

发表时间:2018-03-30 15:59:37

关注:79

   春光明媚,桃花盛开,2018310日,民盟安顺市委2018年“春到九溪  书香三八”三·八妇女节庆祝活动暨第23期民盟读书会活动西秀区大西桥镇下九溪村举行活动由盟市委文化教育委员会主办,安顺民盟读书会、民盟三中支部、民盟文化支部承办盟市委主委陈燕主持活动,内容主要有考察罗汝芳墓、开展读书会活动等。盟市委主委潘祖伦、副主委张顺路,女盟员、盟市委文化教育委员会委员、安顺民盟读书会成员以及盟市委机关工作人员等三十余人参加了活动

罗汝芳,字惟德,号近溪,明代大哲学家,大教育家,泰州学派创始人之一,大戏剧家汤显祖的老师。他的长眠之地可能就在西秀下九溪村,一个叫“黄狗恋窝”的风水宝地。活动伊始,罗汝芳先生的后人、民盟盟员罗文婷致欢迎词,热情欢迎大家的到来。盟内地方文化专家刘涛志老师主讲,介绍安顺民盟关于《重视西秀区大西桥镇上九溪村明代著名哲学家罗汝芳墓葬的考察和研究》调研报告的情况:刘老师介绍了罗汝芳在中国古代理学界的地位和影响,介绍了调研缘起、调研过程及方法、调研的目的及成果,详细解读了天一阁藏书《明史稿罗汝芳传》关于罗汝芳生平的记载,并提供了目前调研中发现的几条线索,希望大家都来关注这个课题,将罗汝芳墓葬的考察和研究深入下去,打造出安顺一张亮丽的历史文化名片。伊兰老师从当代对罗汝芳思想的学术研究和重视程度入手,介绍罗汝芳对历史考证和旅游开发的重要意义,还分享了从生活小细节达到学术大发现的调研方法,希望大家遵循民盟“出主意,想办法,做好事,做实事”的宗旨,重视罗汝芳墓葬的考察和研究。随后,全体人员到罗汝芳先生墓地进行了考察,大家还在踏青中对下九溪村的美丽乡村建设进行了实地参观与考察。

活动的第二阶段是“春到九溪  书香三八”一一第23期民盟读书会活动。朴实素净的月亮湾山庄,临河而建,清风徐徐,风景如画,与会成员在这里读书、谈书。伊兰老师非常激动地介绍了自己读第22期读书会推荐书目《吃瓜时代的儿女们》《三体》的心得。她认为《吃瓜时代的儿女们》是现代版的“官场现行记”,篇幅简短,通俗易读《三体》这部科幻作品有如新时代的“圣经”,和书中宇宙级的想象相比,人类世界的琐事显得格外渺小。陈燕建议撇开过去应试型的过分解读,跳开传统分析的思维束缚,重读鲁迅的《朝花夕拾》,她认为从作品中她认识到了一位全新的鲁迅:具有“少女心”、成日与人舌战的活泼调皮的鲁迅;一位具有工匠心、精益求精探讨学术的鲁迅;具有“杞人忧天”之心,居安思危、具有公共知识分子良心、忧国忧民的伟大的鲁迅!滕文明老师向大家推荐了《历史的温度》《容忍与自由》等作品,他说每天读一点书后,感觉轻松、感觉愉快。文豪老师喜欢哲学和历史作品,他认为天才哲人的作品能帮助我们更好地认识这个世界、这个时代。陈瑛老师破天荒地主动发言,申明回到黄果树管委会工作后将开辟一个读书会,分享读书的快乐。万晓瑜老师分享了从读《家居收藏》中学到整理收纳经验的感受。陈猛、郭文军、贺红艳、徐玉萍等老师谈了自己的读书感受,张顺路、张玉静、陈瑛、贺红艳等还谈了参加读书会活动的想法。读到酣畅处,至情至性的张顺琼老师寻得诗一首,经与刘涛志老师“推敲”,分享给大家:一弯碧水半浮鸭,竹眺白云水底插,茶香酒美客雅至,侃谈至贤诗无涯。

潘祖伦主委结合读书会活动的开展谈了自己的感受,首先对全市女盟员及读书会的女会员表示节日的问候,并祝大家“三八”节快乐!他说,这么多盟内和盟外的同志能积极参加今天的活动,感到很高兴。民盟是一个有高度、有厚度、有温度的政党组织,民盟读书会坚持举办了23期,收获颇多,希望读书会能坚守,大家要齐心协力,积极参与,把读书会打造成一个有高度、有厚度、有温度的品牌活动。潘主委谈及某次培训心得:为什么现在官场中有这么多人违纪违法?这是因为人心太浮躁。西方的宗教可以安顿人的灵魂,当下中国人心浮躁,可以读书去之,读书让人心静,希望大家多读书,潘主委推荐了章诒和《往事并不如烟》。最后,潘主委发出积极倡议:民盟市委将在近期开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文活动,希望广大盟员及读书会会员积极投稿。

活动在热烈、愉快、轻松的氛围中进行,大家在深入基层的考察活动中能观有所感、在读书活动中能读有所得,活动加强了交流、增进了友谊、提升了能力,达到了预期目的!



© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服