搜索
图片展示


纪念张澜先生诞辰140周年座谈会在京举行

发表时间: 2015-05-29 17:00:50

作者: 民盟安顺市委

浏览:

  

 

座谈会现场

蒋树声主席出席座谈会并讲话

张梅颖第一副主席出席座谈会

中共中央统战部副部长黄跃金出席座谈会并讲话

张宝文常务副主席主持座谈会

 

 

2012年是前中华人民共和国中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席、老一辈民主革命家张澜先生诞辰140周年。3月30日下午,民盟中央隆重举行纪念张澜先生诞辰140周年座谈会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声出席会议并发表了重要讲话,全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖出席座谈会,中共中央统战部副部长黄跃金同志在会上讲话。会议由民盟中央常务副主席张宝文主持。

黄跃金副部长代表中共中央统战部讲话。他表示,张澜先生热爱祖国、向往光明,彰显了一代先贤的价值追求;他与中国共产党亲密合作、风雨同舟,秉持了坚定不移的政治信念;他报国为民、尽职敬业,体现了中国知识分子的优秀品质;他淡泊名利、刚直不阿,树立了世人敬仰的道德风范。我们纪念张澜先生,要始终心怀祖国和人民,始终心系国家民族大业,始终把人生价值和国家富强、民族复兴紧密联系,为国家前途甘于奉献,不断把中国特色社会主义事业推向前进;要充分发扬学习践行社会主义核心价值体系活动成果,不断增进多党合作的政治共识,始终做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;要通过缅怀追思他的崇高品格和风范,大力弘扬民主党派的优良传统,传承先辈的崇高追求,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断推进多党合作事业,为实现中华民族伟大复兴而不断贡献力量!

民盟中央副主席、民盟四川省委原主委吴正德在会上回顾了张澜“与日俱进”的时代精神。他说,“与日俱进”源于张澜先生始终坚持真理、追求进步的执着信念,源于他把握历史脉搏、倾听人民期待的先知先觉,源于他兼收并蓄、海纳百川的博大胸襟。我们表达对张澜这位民盟前辈的纪念和缅怀,最重要的就是要从先生留给我们的思想和精神中领悟到最本质的东西,树立起人品道德和思想觉悟的时代标高,坚持与时俱进,作不断解放思想、推动改革开放的坚定支持者,作承担社会责任,推动时代进步的积极实践者,永远做有良知、有理性、与时代共进的知识分子。

蒋树声主席代表民盟中央最后讲话。他说:张澜先生的一生,是随着中国革命历史的发展,不断前进的、战斗的一生。他从青年时代起就积极投身反帝反封建的斗争,不屈不挠;此后他接受和拥护中国共产党的政治主张,坚定不移地同中国共产党合作。在中国历史变革的一些关键时刻,他敢于挺身而出,经受住严峻的考验。张澜先生为了中国的独立、自由、民主、和平,为了把中国建设成为一个社会主义强国,顽强奋斗了一生。我们永远不会忘记他那富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的崇高品质。他是中国民主同盟的光荣,是中国知识分子的光荣。张澜先生的一生,是光辉的一生,是艰辛前进、追求真理的一生。他的非凡业绩和杰出贡献,深深铭记在我们的心中;他的高尚品格和奋斗精神,永远值得我们学习和怀念。我们纪念张澜先生,要学习他胸怀祖国、情系人民的爱国主义精神,要始终坚持并大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,顺应时代要求,勇担历史责任,为推进中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴而团结奋斗;要学习他衷心拥护和坚持中国共产党领导、矢志不渝走社会主义道路的坚定信念,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把老一辈民盟领导人同中国共产党肝胆相照、荣辱与共、真诚合作、不断进步的优良传统继承下来并发扬光大,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;要学习他光明磊落、清正廉洁、宽厚待人的高尚品德,要像他那样,坚持淡泊名利、清正廉洁,努力加强自身修养,永葆知识分子的本色和正气。我们纪念张澜先生诞辰140周年,就是要继承民盟前辈的优良传统,团结一心,开拓创新,切实加强民盟的自身建设,更好地履行参政党职能,为推动科学发展,促进社会和谐,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

座谈会上,民盟中央常委、文化委员会主任梁晓声,民盟四川省委常委崔太平,总政话剧团一级导演、电视剧《民主之澜》编剧汪遵熹,外交学院教授、《张澜评传》作者余科杰,北大青鸟新能源科技有限公司总工程师、家属代表张雪松等同志分别从不同角度,深情缅怀了张澜先生的丰功伟绩和高尚风范。

全国政协常委、政协理论研究会副会长李昌鉴,民盟中央副主席李重庵、索丽生,秘书长高拴平,中共中央统战部一局局长吴晓礼、副局长陈延武等领导同志也出席了座谈会。


纪念张澜先生诞辰140周年座谈会在京举行
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司