搜索
图片展示

张梅颖出席四川大学建校110周年纪念暨张澜铜像揭幕仪式

发表时间: 2015-05-29 17:21:01

浏览: 205

   本刊讯 8月27日,在四川大学110周年华诞之际,民盟四川省委向四川大学捐赠张澜先生铜像揭幕仪式在四川大学望江校区举行。国务委员陈至立,全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖,教育部部长周济,中共四川省省委书记张学忠,省长张中伟,民盟中央副主席、民盟四川省委主委吴正德等领导出席揭幕仪式。

上午11时,雨后初晴,四川大学望江校区洋溢着节日的气氛。由民盟四川省委向四川大学捐赠的张澜先生青铜塑像矗立在该校区绿树掩映的张澜路旁。川大的师生代表、张澜先生的部分亲属和民盟四川省委的同志们一早列队等候在铜像前面。张梅颖与陈至立、周济、张学忠、张中伟一起轻轻揭下覆盖在张澜先生青铜塑像上的红绸。随着鲜红的绸缎徐徐落下,一座高2.2米、重450多公斤的张澜先生青铜塑像栩栩如生地矗立在人们面前:留着长须,身着长衫,面带微笑,深邃的目光流露出睿智与正义。他瞩望着四川大学一代代莘莘学子、英才俊杰走出校门,建功立业,服务国家与社会……
铜像揭幕仪式由四川大学党委书记杨泉明教授主持。四川大学校长谢和平院士代表四川大学师生致辞,高度评价了张澜先生为学、为师、为政、为人所留下的宝贵精神和思想财富。他说,张澜先生是我国著名的民主革命家、社会活动家、人民教育家、伟大的爱国主义者。先生毕生热爱教育事业,是我国“教育救国”的倡导者和践行者,是四川高等教育事业的奠基人。他于1926年至1931年任四川大学前身之一的国立成都大学校长。他主张弃旧图新,提倡兼容并包、学术自由、百家争鸣,鼓励师生追求真理,成为今日川大精神的重要渊源。任校长期间,他确立了造就“社会骨干、国家栋梁”的人才培养目标,打造了四川大学优良的育人传统;实施了民主办学、教授治学、校务公开的管理制度,构建了四川大学具有现代意义的体制模式;提倡“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可自欺”,树立了四川大学不朽的人格楷模。张澜先生的高尚精神和人格魅力,已载入了四川大学的光荣史册,感动和激励着每一个川大人开拓进取,不懈奋进。
吴正德代表民盟四川省委致辞。他说,在四川大学隆重庆祝建校110周年的大喜日子里,为张澜先生铜像揭幕,是四川全体盟员和四川大学广大师生的共同心愿。张澜先生是著名的民主革命家和教育家,是中国民主同盟的重要创始人和领导人之一,是中国共产党的亲密朋友。民盟是以大中城市的中高级知识分子为主体的参政党,高校是民盟加强自身建设、履行参政党职能的主要依托。民盟四川省委一直高度重视全省高校民盟组织的发展和作用的发挥。相信张澜先生铜像的揭幕,必将在全校的师生中产生积极而深远的影响。
张梅颖代表民盟中央在仪式上致辞,向这位伟大的爱国主义者、著名的民主革命家和杰出的人民教育家表示崇高的敬意。她说,张澜先生在其革命生涯中,不仅为中国的独立、民主、自由作出了重大贡献,而且在教育方面有突出的成就。1894年,张澜先生在广安创办紫荇书院,此后的将近半个世纪里,他始终没有离开教育界。不论是大、中、小学和书院,普通教育、职业教育、特殊教育,还是高等教育、留学教育,他都有实践,也都有建树。他把教育视为一生为之奋斗的民主事业的一部分,视为培养建设人才、宣传革命思想的一部分,视为救国治国之要务。
张梅颖说,在张澜先生一生的教育实践中,最全面、最直接、最具代表性的,是他1926年至1931年任四川大学前身国立成都大学校长期间的作为。他的教育思想和改革主张,集中体现在成大的办学思想上。由于他的高瞻远瞩与苦心经营,在当时闭塞的西南,国立成都大学不仅成为全国名牌大学,而且竖起了宣传民主革命思想、主张思想自由、提倡民主办学的一面旗帜。他的兼容并包主张与蔡元培先生南北呼应,并支持学生的革命活动,抨击国民党法西斯党化教育。通过办教育,他的鲜明政治主张充分体现出来,使成都大学成为诞生革命种子的重要园地。他提出“弘扬教育,倡办新学,培养人才,学以致用,移风易俗,改造中国”的教育方针,并在实践中创造了许多宝贵经验。一生向往并实现了“得天下英才而育之”的张澜先生,不愧是一位杰出的人民教育家。他的教育思想是我们的宝贵财富,值得认真研究和总结。




打印本页 关闭窗口


张梅颖出席四川大学建校110周年纪念暨张澜铜像揭幕仪式
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司