搜索
图片展示

张澜先生铜像揭幕仪式在四川大学举行

发表时间: 2015-09-15 17:23:59

作者: 中国民主同盟安顺市委员会

浏览: 4834

  

 国务委员陈至立(左三)、全国政协副主席张梅颖(左四)、教育部部长周济(左二)、中共四川省委书记张学忠(左一)、省长张中伟(左五)出席张澜先生铜像揭幕仪式。

陈至立、张梅颖为张澜铜像揭幕。

8月27日,在四川大学110周年华诞之际,民盟四川省委向四川大学捐赠张澜先生铜像揭幕仪式在四川大学望江校区举行。国务委员陈至立,全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖,教育部部长周济,中共四川省委书记张学忠,四川省省长张中伟,四川省政协副主席、民盟四川省委主委吴正德等领导出席揭幕仪式。

上午11时,雨后初霁,四川大学望江校区格外清秀,由民盟四川省委向四川大学捐赠的张澜先生青铜塑像矗立在该校区绿树掩映的张澜路旁。川大的师生代表、张澜先生的部份亲属以及四川民盟的同志们一早列队等候在铜像前面。张梅颖副主席与国务委员陈至立、教育部部长周济、中共四川省委书记张学忠、省长张中伟一起轻轻揭下覆盖在张澜先生青铜塑像上的红绸。随着鲜红的绸缎徐徐落下,一座高2.2米,重450多公斤的张澜先生青铜塑像栩栩如生地矗立在人们面前:蓄长须、着长衫、深邃的目光中流露出睿智与正义。他瞩望着四川大学一代代莘莘学子走出校门,建功立业,服务国家与社会,不禁露出会心的微笑……

铜像揭幕仪式由四川大学党委书记杨泉明教授主持。四川大学校长谢和平院士代表四川大学全体教职工、学生致辞。他说,在四川大学110周年校庆的大喜日子里,举行老校长张澜先生铜像揭幕仪式,以此深切缅怀先生的历史功绩,传承和弘扬先生留给我们的宝贵精神财富,对激励川大师生更好地学习和弘扬张澜先生的崇高品质和精神,进一步继承和光大学校光荣的办学传统,将产生十分重要的影响。张澜先生是我国著名的民主革命家、社会活动家、人民教育家、伟大的爱国主义者。先生毕生热爱教育事业,是四川高等教育事业的奠基人,并于1926年至1931年任四川大学前身之一的国立成都大学校长。他主张弃旧图新,学术自由,提倡学术思想“兼容并蓄”、“百家争鸣”,鼓励师生追求真理,这是今日川大精神的重要渊源。先生的为学、为师、为政、为人之道永远是我们学习的榜样。张澜先生在川大的这段历史,他对教育事业深邃而睿智的理解,以及他对中华民族解放与建设事业的贡献,已成为宝贵的精神财富而载入了四川大学的光荣史册,并将永远激励着川大人开拓进取,不懈奋进。谢校长还代表四川大学全体师生向民盟四川省委捐赠张澜先生全身铜像表示由衷的感谢。

民盟中央副主席、省委主委、省政协副主席吴正德代表民盟四川省委致辞。他说,在有着光荣历史、享誉海外的四川大学隆重庆祝建校110周年的大喜日子里,为张澜先生铜像揭幕,这是四川全体盟员和四川大学广大师生梦寐以求的共同心愿,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在四川省、在四川大学得到认真实践的又一重要佐证。张澜先生是著名的民主革命家和教育家,是中国民主同盟的重要创始人和领导人之一,是中国共产党的亲密朋友。民盟是以大中城市的中高级知识分子为主体的参政党,高校是民盟加强自身建设、履行政党职能的主要依托。民盟四川省委一直高度重视全省高校民盟组织的发展和作用发挥问题。相信张澜先生铜像的揭幕,必将在全校的师生中产生积极而深远的影响。

 

张梅颖在铜像揭幕仪式上致辞。左一为民盟中央副主席、四川省民盟主委吴正德,

左二为四川大学党委书记杨泉明,左三为四川大学校长谢和平。

张梅颖副主席代表民盟中央在张澜先生铜像揭幕仪式上致辞,向这位伟大的爱国主义者、著名的民主革命家和杰出的人民教育家表示崇高的敬意,向四川大学表示了美好的祝愿。她说,张澜先生在其革命生涯中,不仅为中国的独立、民主、自由作出了重大贡献,而且在教育方面有突出的成就。在今天这个场合,我们更多关注的是他的教育思想和实践。张澜先生从1894年在广安创办紫荇书院,革除封建教育积弊开始,此后的将近半个世纪里,他始终没有离开教育界。他把教育视为一生为之奋斗的民主事业的一部分,视为培养人才、宣传革命思想的一部分,视为救国治国之要务。在我国近现代史上,像张澜先生这样延续时间之长、涉足方面之广的教育先行者,在中国教育家中是不多见的。在他一生的教育实践中,最全面、最直接、最具代表性的,是他1926—1931年任四川大学前身国立成都大学校长期间的作为。一生向往并实现了“得天下英才而育之”的张澜先生,不愧是一位杰出的人民教育家。他的教育思想和改革主张,集中体现在成大办学思想上。他提出“弘扬教育,倡办新学,培养人才,学以致用,移风易俗,改造中国”的教育方针,并在实践中创造了许多宝贵经验。他的兼容并包主张与蔡元培先生南北呼应。通过办教育,他的鲜明政治主张充分体现出来,使成都大学成为诞生革命种子的重要园地。他的许多主张在当时是开创性的,他的教育思想,是前辈留给我们的宝贵财富,值得认真研究和总结。今天的铜像揭幕仪式是一个意味深长的象征,张澜老校长回来了,他就在这所著名大学的师生当中。



张澜先生铜像揭幕仪式在四川大学举行
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司