搜索
图片展示

“三高”支部的加减法

发表时间: 2015-06-10 08:57:24

关注: 25

“三高”支部的烦恼
经民盟安顺市委批准,民盟安顺市科技支部于2012年9月7日正式成立。截止2013年11月,支部共有盟员23人,其中,高级工程师2人,研究员1人,律师3人,注册会计师1人,讲师2人,执业药师1人,中医师2人,国家机关和企事业单位副县级领导6人,涉及的行业有规划、科技、农业、气象、招商、中西医、法律等,可谓聚“精”会“神”,群英荟萃,属于“三高”(高职称、高学历、高水平)支部。
支部的盟员多是单位“主心骨”,“没有时间”“忙”是最大的特点,“加班”“开会”是盟员的口头禅,组织一次支部活动,过一次组织生活,常常是“锣齐鼓不齐”,支委们很苦恼!怎么样才能让组织生活规范化、高效化,打造“活力支部”?支委们苦苦思索,放下科研大课题,做起了算术加减法。
加法篇
团结奋进  班子力量累加
班子团结,有热情、干劲足,是支部自身建设的关键。
一只领头雁带路。支部主委官清乐观开朗,幽默诙谐,富有感召力,热爱民盟,实干巧干,把盟员们紧紧地团结在一起,支部有了主心骨。
两个落实者组织。盟员张玉静律师、黄玲药师的时间较为宽裕,会议通知、活动组织等繁琐的事宜就由她们两个负责具体落实,她们细致周到,增强了支部班子的亲和力,边干边总结,不断丰富活动组织经验。
几个支委常碰头。讲团结是推动支部各项工作开展的根本保证。支部注重发挥班子整体合力作用,坚持大事讲原则、小事讲风格的工作思路,开展经常性沟通和交流,自成立以来,专门安排时间,并巧妙利用各类活动的“空暇”,组织召开了30多次支委“碰头会”,坚持学习理论、交流思想、沟通工作,谈成绩、谈困难、谈烦恼,增强了组织的凝聚力与号召力。
立足本职 履职力量累加
支委们常把张宜微主委“做好本职工作就是最大的参政议政”这句话挂在嘴上,并进行了“细化分解”,要求盟员们“首先做一个好领导、好工程师、好医生、好律师……然后做一个好盟员,同时做好一个好政协委员(人大代表)”。在这个大原则下,科技支部的工作成绩斐然。
整体成绩佳。2013年市政协三届二次会议上,科技支部提交了《关于开发利用野生蔬菜的建议》、《关于加强气象灾害防御的建议》、《关于加强安顺境内高速公路气象监测预报预警服务系统建设的建议》等20多件提案,得到了党委和政府的高度重视,为推动地方经济社会的发展,反映社情民意贡献了智慧。
个体亮点多。2013年9月2日,科技情报所所长、盟员官清牵头的“安顺市首届科学技术知识产权防震减灾培训开班仪式”在贵阳举行,民盟安顺市委葛剑副主委出席,此次培训使安顺市各县区科技、知识产权,防震减灾管理部门的业务能力和工作水平有了较大的提升;2013年9月4日,盟员官清牵头组织的 “安顺科技型企业与上海创业投资考察团投融资推介会”召开,葛剑副主委出席,会上,上海市创业投资行业协会,上海科学技术开发交流中心,安顺市生产力促进中心签订了三方科技合作协议,通过科技与金融的结合,为安顺企业发展壮大提供了强大的动力。高级农艺师、盟员李用奇同志带领专业技术队伍编制了《安顺市蔬菜扶贫产业规划》,为紫云县编制了《公路沿线产业规划》《全县农业产业发展规划》,为西秀、平坝等6县区的高效农业园区开展技术服务指导工作,与平坝县宝地农业合作社、贵州半亩方塘农业科技有限公司、关岭阿依苗生态有限公司分别合作申报贵州省农业科技攻关项目。市气象局分管业务的副局长、盟员蒋斌同志,牵头及时发布重大天气情况预报预警和信息快报,有效地减轻了气象灾害损失,安顺市24小时城镇预报集体质量在全省排名第2名。同时,牵头制作电视科普《气象万千》节目2期,促成“安顺学院实习基地”建设的合作协议。在他的带领下,气象局科研氛围较浓厚,2013年共获省市立项的科研项目4个,并获可研经费25万元。
减法篇
     创新形式  工作减负
支部积极组织成员参加各级人大、政协及盟市委组织的各类活动,把它作为支部生活的一种特殊的组织形式,发挥支部骨干分子的积极性,以点带面,做好榜样示范作用。
社会服务献爱心。组织专家积极参加市政协组织的“三下乡”活动,发放农科产品,提供农科咨询和法律援助,宣传艾滋病知识与防治,免费义诊、免费送药,为农民做实事;组织参加六一”儿童节慰问贫困儿童活动,盟员黄铃代表“安顺黄氏药房”、盟员吴汝全代表“安顺渔人书店”,到安顺西秀区黄腊中学以及高寨小学进行慰问,并向两所学校捐赠课外读物和书包。
各类调研乐参与。组织专家积极参加民盟安顺市委对安顺市小城镇建设调研,深入紫云县水塘乡、普定县马官镇实地考察调研,为盟市委撰写调研报告献智献策;参加市政府组织的西秀、开发区、平坝等县的地质灾害隐患预防检查调研,发挥专业优势,积极建言献策。
文化活动  精神减压
盟员的精神状态是团队的战斗力和凝聚力的外在体现。面对紧张的工作压力,科技支部以文化活动为推手,力争成员精神减压。
组织支部联欢。主动创造条件,与二中支部、文化支部开展文娱交流活动,或排练节目唱歌跳舞,或编制小品分配角色,或谈论时事交流信息,不亦乐乎。
大型活动出力。积极参加盟市委组织的春节联欢活动、五四趣味体育活动等,盟员积极参与文娱表演和体育竞技,尤其是蒋斌同志表演的小品“卖火柴的小女孩”,成功塑造了“小火柴”形象,挖掘出了潜在的表演天赋,让盟内以及应邀出席活动统战、政协和几家党派的同志们赞不绝口。盟员们还积极参加民盟“读书会”活动,通过阅读经典文集,陶冶了情操,活跃了思想、放松了心情。
 
 
作者 :陈燕(安顺市第二高级中学副校长民盟安顺市委兼职副主委)




© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服