搜索
图片展示

“特园”归来长精神 ——民盟安顺市委组织市委委员、机关干部赴重庆市特园参观学习

发表时间: 2015-10-08 09:13:15

关注: 27

2015年4中下旬,民盟安顺市委组织市委委员及机关干部,分两批到民盟诞生地重庆市特园参观考察学习。以更好地继承和发扬民盟先辈的光荣传统,增强民盟盟员的组织荣誉感,提高民盟组织的凝聚力,丰富“五学三贡献”学习实践活动内容,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。中共安顺市委统战部相关领导及同志应邀参加了参观学习活动。考察学习共三天旅程,一路上,我们的思绪沉浸在中国革命的岁月和那些惊心动魄的故事里,沉浸在革命前辈和民盟先贤的英勇事迹中,前辈们的光荣事迹让我们心潮澎湃难以平静;前辈们的精神鼓舞着我们每一位同志,伟大的中华民族独有的精神力量涌入我们的身心,让大家期待着为中国梦的实现不断作出更多的贡献和努力。

乘坐K168次火车从安顺出发,于第二天晨7:30抵达重庆。十几个小时的长途旅行,大家有说有笑。有的带来家乡的特产腊肉香肠,有的带来水煮鸡蛋,有的准备了草莓、樱桃等时鲜水果,有的从超市采购了方便面、面包和牛肉干等等小吃,各色食品齐聚一堂,不分你我,在三五成群的晚餐聚会中开始了此次参观考察学习活动。狭长的火车厢,似乎又变成了盟员朋友们的“盟员之家”,大家在民盟这个大家庭中互相帮助,相互交流和了解,增进友谊、体验民盟组织的亲切和温暖,展现了民盟组织成员之间民主、亲和、团结的风格。

1941年3月19日,中国民主政团同盟(民盟前身)在重庆市特园鲜宅成立。怀着期盼已久的心情,我们终于来到了特园大门前。特园门前是十字交叉路口,大门上的字闪闪发光,给人以庄严肃穆之感,令人不由得心生敬意。在鲜宅,在民盟的生地,大家参观和学习了民盟前辈鲜英的感人事迹,并参观了中国民主同盟成立纪念碑。在“特园中国民主党派历史陈列馆”,大家认真学习了民主党派成立的相关历史知识,并重点学习了民盟组织的相关知识和民盟前辈们的感人事迹。张澜、沈钧儒、鲜英等前辈们为了国家和民族利益,不惜牺牲个人利益甚至是生命,积极倡导“民主之家”,在风雨如晦的岁月中,坚持正道,坚定地与中国共产党站在一起,探求民主共和,为新中国的成立作出了巨大贡献。确是我们民盟的骄傲,值得我们引以为豪。在和平时期,为了早日实现中华民族的伟大复兴,每个民盟成员都要发扬这种民族精神,坚持正道,顾全大局,敢于牺牲,积极有为,为中华民族的民主富强作出自己的贡献。

近代中国政党制度的实践证明,所谓的议会政治,多党制和一党制等资本主义的政党制度,在中国是行不通的。近代中国政治的发展呼唤适应中国国情的新的政党制度。这一历史责任由中国共产党和各民主党派共同承担起来。实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国近现代历史发展的必然选择,是马列主义统一战线理论、政党理论、社会主义理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。中国多党合作制度是中国共产党领导和多党派合作的有机结合,具有历史必然性、伟大创造性和巨大优越性。

大家参观了有“人间魔窟”之称的原军统重庆看守所白公馆、渣滓洞监狱旧址等,在这里学习了民盟先辈陈然、唐征久、张泽厚等革命志士的英雄事迹。面对重重困难,面对严刑拷打,面对敌人的枪口,前辈们决不低头、永不屈服。前辈们勇于担当,甘心奉献,为了整体的利益不受损,有的甚至用个人的身体去挡住敌人的枪口,为战友和同志争取求生的机会,19个冲出敌人魔窟的生命就是最好的证明。如今我国改革已经进入深水区,各种困难和问题的出现在所难免,我们要学习前辈们的精神,勇于攻坚克难,化压力为动力,为中国梦的早日实现添砖加瓦。大家还参观了在中共中央南方局暨八路军重庆办事处旧址参观和红岩革命纪念馆等。红岩革命纪念馆以历史画卷激励着人们,让大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的精神力量。

习近平总书记指出:“实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来”,“每一种文明都延续一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”通过参观学习,大家受益匪浅,对民盟组织的光荣历史有了更加准确和深入细致的了解,对民盟先贤的精神有了更确切和真实的感受,大家对民盟组织的思想认识有了提高。同志们都觉得学有所获,不虚此行。“特园”以它特有的精神价值和历史地位,必将长久地昭示后世,激励后人。

 

 

学习考察圆满结束,达到了盟市委预期的目的。



© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服