搜索
图片展示

弘扬茶道精神 传承茶道文化    —民盟关岭支部开展“寻访古茶树,传承茶道文化”调研

发表时间: 2018-03-27 10:42:45

关注: 17

    2018年3月24日,民盟关岭支部全体盟员在王玉琼主委、张厚智副主委带领下,前往关岭自治县花江镇云庄村、普利乡长田村等地寻访古茶树,调研古茶文化。根据原定计划路线,逐一到规模较大、历史较为久远、保护较为完整的茶林进行了寻访调研。

“永宁贡茶”大约起源于明朝洪武时期,距今已有六百五十多年的历史,贡茶基地主要分布在现永宁、花江、普利、岗乌等乡镇,由于受到经纬度的影响,茶树出芽时期也就不同,保证了源源不断的新茶进贡满足了不同时期上贡的需求。这体现了我国古代劳动人民充分利用物候知识来种茶的智慧。

在寻访过程中,各盟员与当地采茶的村民进行了积极的交流,学习了采茶、炒茶、品茶等相关茶道常识。并发现当地茶林主要分为两批栽种,第一批基本上都是明朝时期栽种的,由于当时都是栽种在地梗上,当地百姓也称之为“地茶”这些古茶树最初都是永宁贡茶的茶源树。但由于时间久远,实际上,当地百姓大多已经不太清楚这段历史。第二批大约栽种于建国后集体农业时期,大多栽种在成片的田地里,有计划、有规模地进行栽种。

王玉琼主委等向当地村民进行访问后,不仅了解了当地古茶的分布、采摘、品种等相关知识。在访问中,也发现了让人感到惋惜的现象:很多古茶树已经遭到不同程度的破坏!有的甚至被焚烧挖掘甚是可惜!值得庆幸的是,古茶保护工作已经引起了相关部门的重视,设置了很多“古茶树保护基地”,给古茶树编制了专业编号,启动了挂牌保护工程,对古茶树保护起到积极的作用。(民盟关岭支部  王智)



© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司


在线客服
联系方式
电话
0851-33414830
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服