搜索
图片展示

第八届民盟教育论坛在贵州安顺举行 张道宏副主席出席论坛并讲话

发表时间: 2020-10-17 16:32:54

作者: 民盟中央参政议政部

来源: 民盟中央参政议政部

浏览: 3098

   

     在中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》之际,2020年10月15日,以“高等教育评价与‘双一流’建设”为主题的第八届民盟教育论坛在贵州安顺举行。本次论坛由民盟中央教育委员会、民盟贵州省委联合主办,中共安顺市委、贵州省教育厅协办,民盟安顺市委员会、民盟贵州大学委员会承办。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏出席开幕式并讲话。贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力,全国政协常委、民盟中央教育委员会主任贾庆国,民盟中央参政议政部部长范芳参加论坛。

     张道宏在讲话中指出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展是中共十九大对于优先发展教育事业,加快教育现代化的重大战略决策。“双一流”建设自启动实施以来,各方汇智汇力、凝聚共识、扎实推进,建设方案逐步落实落地,实力水平稳步提高,改革创新亮点纷呈,落实立德树人根本任务,在服务国家战略中发挥了重要的作用,为建设教育强国提供了重要的支撑。从当前的国际形势看,我国面临着百年未有之大变局,以美国为首的西方国家对中国的遏制封锁由经济、贸易领域逐渐蔓延至科技、教育领域,后疫情时代如何破局将是我国面临的又一次大考。在这样的背景下,我国高等教育的发展,一方面需要以“双一流”建设为抓手,加快建设高等教育强国,为提升国家核心竞争力提供高层次的人才支持;另一方面必须尽快摆脱国外评价体系的桎梏,扎根中国大地探索可持续的高等教育评价体系,实现我国高等教育由“追随者”向“引领者”的转变。


    张道宏认为,长期以来,我国高等教育评价呈现出鲜明的政府主导特征。各种评估活动强化了我国高等教育领域的质量意识,促使各级行政主管部门和高校及时调整办学方向,为提升高等教育质量奠定了基础,具有重要的积极的意义。但同时我们也必须清醒地看到,目前我国高等教育评估体系还存在着一些顽疾,比如重学术轻师德、重科研轻教学、重数量轻质量、重帽子轻贡献、重个人轻团队等等,“破五唯”之后需要“立”什么仍有待研讨,而现有的高等教育评价体系基本上还属于鉴定性的评价,与国际主流的发展性评价理念尚有差距。


    他强调,加强“双一流”建设,必须加快推进高等教育评价体系建设,以引导我国高校坚持中国特色、世界一流的目标,在新时代提升高等教育的整体水平,助力中国实现由高等教育大国向高等教育强国的转变。

一要坚持中国特色,扎根中国办学。“双一流”建设不仅要在硬性指标上比肩世界一流,更要打造自身的气质和灵魂,以中国教育之魂魄,推进中国整体高等教育实力的提升和国际竞争力的提升,为中国的现代化建设提供强有力的支撑。

二要坚持分类评价,引导特色发展。探索制定高等教育分类评价办法,采用多元多维的方式对一流大学和一流学科进行评价,鼓励高校依据自身办学条件和未来办学定位采取差异化、特色化发展战略,避免“一个标准做到底、一把尺子量到底”。

三要坚持以评促建,注重持续提升。评价从来只是手段而不是目的,必须转变评价理念,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。

    贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力在致辞中对大家的到来表示欢迎,对贵州民盟在高等教育领域的工作成果进行了介绍,并对“双一流”建设背景下中西部高等教育的发展提出了看法。中共安顺市委书记陈训华在致辞中感谢民盟的专家学者到安顺传经送宝,并介绍了安顺的教育发展等情况。

民盟中央教育委员会主任贾庆国主持开幕式。

民盟中央参政议政部部长范芳宣读了优秀论文表彰决定和获奖单位、作者名单。

    在主旨报告会上,教育部教师工作司司长任友群,贵州省教育厅厅长邹联克,民盟中央教育委员会委员、西北师范大学副校长王顶明,中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星分别作了题为“高校教师评价制度改革与‘双一流’建设”“‘双一流’建设背景下中西部高等教育改革和发展”“‘双一流’背景下高等教育评价改革与思考”“‘十四五’中国高等教育的发展方向及重点”的主旨报告。

全国人大代表、民盟中央教育委员会副主任丁光宏主持主旨报告会。

分论坛




在分论坛上,围绕“高等教育评价体系改革与‘双一流’建设”“高校教师评价制度改革与‘双一流’建设”“‘双一流’背景下中西部高等教育改革与发展”等主题,17位优秀论文作者代表作了交流发言,与会代表进行了热烈讨论。本次论坛共收到论文122篇,经过专家严格评审和民盟中央核审,评选出33篇优秀论文。


民盟中央教育委员会秘书长、北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授萧淑贞,民盟贵州省委副主委、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉,民盟中央教育委员会委员、西北师范大学副校长王顶明分别主持了分论坛。


民盟中央教育委员会主任贾庆国从教育评估、高教管理等方面作论坛总结。


中共贵州省委统战部常务副部长肖向阳,民盟贵州省委副主委、贵州省社会主义学院常务副院长冉霞,民盟中央参政议政部副部长高育红,民盟贵州省委副主委、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉,民盟贵州省委副主委、贵州医科大学设备处处长李龙,民盟贵州省委副主委、贵州大学化工学院院长林倩等出席论坛。民盟中央教育委员会部分代表,民盟省级组织领导干部和优秀论文作者代表,安顺市有关领导,贵州盟员代表等150人参加本次论坛。


第八届民盟教育论坛在贵州安顺举行 张道宏副主席出席论坛并讲话
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司