搜索
图片展示

第八届民盟教育论坛在安顺成功举办

发表时间: 2020-10-18 17:13:07

浏览: 185


 

 

论坛现场

2020年10月14-16日,以“高等教育评价与‘双一流’建设”为主题的第八届民盟教育论坛在贵州安顺成功举办。此次论坛由民盟中央教育委员会、民盟贵州省委员会主办,中共安顺市委、贵州省教育厅协办,民盟安顺市委员会、民盟贵州大学委员会承办。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏出席开幕式并讲话;贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何 力和中共安顺市委书记陈训华分别致辞;民盟中央参政议政部部长范芳宣读了优秀论文表彰决定和获奖单位、作者名单。论坛在开幕式后,举行了主旨报告会和三次分论坛,来自全国30个省、自治区、直辖市的教育专家和知名学者汇聚一堂,围绕“双一流”建设和高等教育评价体系直抒胸臆、建言献策,并与代表进行了精彩的现场问答互动。开幕式由民盟中央教育委员会主任贾庆国主持。全国人大代表、民盟中央教育委员会副主任丁光宏主持主旨报告会。民盟中央教育委员会秘书长、北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授萧淑贞,民盟贵州省委副主委、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉,民盟中央教育委员会委员、西北师范大学副校长王顶明分别主持分论坛。

 

 

论坛现场

 

民盟教育论坛是民盟打造的最具影响力的论坛之一,也是全盟聚焦教育改革发展建言谋策的重要平台。历届论坛始终紧扣时代脉搏,紧盯教育改革与发展的难点和痛点,形成了一批高质量的参政议政成果,对推动中国教育改革发展产生了积极影响。

 

民盟中央副主席张道宏

 

张道宏在讲话中指出,在“双一流”首轮建设的收官之年,民盟教育论坛围绕“高等教育评价与‘双一流’建设”这一主题展开研讨,是非常有意义的。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展是中共十九大对于优先发展教育事业,加快教育现代化的重大战略决策。推进教育改革与发展,提高全民族素质,是广大盟员责无旁贷的崇高使命。“双一流”建设背景下改革高等教育评价体系,一是要坚持中国特色,扎根中国办学。“双一流”建设不仅要在硬性指标上比肩世界一流,更要打造自身气质和灵魂,以中国教育之魂魄,推进中国整体高等教育实力的提升、国际竞争力的提升,为中国的现代化建设提供强有力的支撑。二是要坚持分类评价,引导特色发展。我国高等教育系统规模庞大,不同高校、学科之间均存在巨大的异质性,有必要探索制定高等教育分类评价办法,采用多元多维的方式对一流大学和一流学科进行评价。三是要坚持以评促建,注重持续提升。必须转变评价理念,以质量和贡献为导向, 改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。

 

 

贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力

 

力在致辞中对与会代表的到来表示热烈的欢迎。他指出,今天的国际竞争聚焦于科技的竞争,科技竞争的基础是人才,人才竞争的最前沿则是高等教育。论坛的举办正值“十三五”最后一年,“十四五”即将开启,希望借此契机为我国“十四五”的发展,特别是高等教育的发展更好地建言献策。本届论坛以“高等教育评价与‘双一流’建设”为主题,契合我国加快推进高等教育强国建设的时代要求,也是贵州学习借鉴先进经验,促进高等教育发展的宝贵机会。对于“高等教育评价体系改革与‘双一流’建设”、“高校教师评价制度改革与双一流建设”以及“‘双一流’背景下中西部高等教育改革与发展”等热点问题,必定会在共同的交流探讨中有新的体会和认识,产生灵感碰撞的火花,形成一致的共识乃至有高度的理论。期待各位专家学者积极建言,多出实招、多谋良策,为构建高等教育评价体系、建设高等教育强国贡献更多的智慧和力量。

 

 

中共安顺市委书记陈训华

 

陈训华代表中共安顺市委,对论坛的举办表示热烈祝贺。他指出,民盟作为以教育为界别特色的参政党,长期以来,始终坚持以“奔走国是,关注民生”为己任,将教育作为参政履职、建言献策的重要领域,2013年以来,民盟中央以教育论坛为平台,从呼吁教育回归人文精神、深化教育改革、推进优质教育教学资源共享等方面开展研讨交流,形成了一批高质量的参政议政成果,为推动我国教育事业高质量发展凝聚了前沿力量,得到党中央、国务院及有关部门的高度重视和认可。本次论坛聚焦高等教育评价和“双一流”建设,契合新时代高等教育高质量发展的新要求,凝聚盟内外专家为“双一流”建设出谋划策,必将对全国高等教育发展起到有力的促进作用。

 

 

 

主旨报告会

本次论坛共收到论文122篇,经专家认真评审和论证,共评选出优秀论文33篇。开幕式上,民盟中央参政议政部部长范芳宣读优秀论文表彰决定和优秀论文名单,为优秀论文作者颁发证书。在主旨报告会上,教育部教师工作司司长任友群,贵州省教育厅厅长邹联克,民盟中央教育委员会委员、西北师范大学副校长王顶明,中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星分别作了题为“高校教师评价制度改革与‘双一流’建设”“‘双一流’建设背景下中西部高等教育改革和发展”“‘双一流’背景下高等教育评价改革与思考”“‘十四五’中国高等教育的发展方向及重点”的主旨报告。在分论坛上,围绕“高等教育评价体系改革与‘双一流’建设”“高校教师评价制度改革与‘双一流’建设”“‘双一流’背景下中西部高等教育改革与发展”等主题,17位优秀论文作者代表作了交流发言,与会代表进行了热烈讨论。

 

 

 

 

分论坛一

 

 

分论坛二

 

 

分论坛三

 

中共贵州省委统战部常务副部长肖向阳,贵州省社会主义学院常务副院长、民盟贵州省委副主委冉 霞,民盟贵州省委副主委、贵州医科大学设备处处长李  龙,民盟贵州省委副主委、贵州大学化工学院院长林  倩,贵州省政协副秘书长、民盟贵州省委秘书长王明亮,安顺市人大常委会主任赵贡桥,中共安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长、市政协党组副书记尹恒斌,中共安顺市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记、市委教育工委书记张本强,安顺市人大常委会副主任、民革安顺市委主委梅世松,安顺市政府副市长、九三学社省委副主委汪文学,安顺市政协副主席周  涛,安顺学院院长陈云坤,安顺职业技术学院党委书记许  志等领导,以及教育领域专家学者、民盟各级组织领导和代表200余人出席论坛。民盟安顺市委主委潘祖伦,盟员、贵州金灿实业发展有限公司董事长王  灿,盟员、安顺职业技术学院旅游系主任、教授谢玲玲,盟员、安顺学院电子与信息工程学院副教授张在玉等作为特邀代表出席论坛。

人民政协报、新华网、人民网、国际在线、今日头条、贵州电视台、贵州日报、贵州政协报、多彩贵州网、安顺电视台和安顺日报等媒体及时进行宣传报道。论坛得到中共安顺市委、贵州省教育厅及市直相关单位部门的大力支持和帮助,取得圆满成功。


第八届民盟教育论坛在安顺成功举办
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司