搜索
图片展示


“我与民盟”征文:民盟,我精神的故乡

发表时间: 2021-03-23 09:29:48

作者: 叶正鼎

浏览:

我加入民盟的时间虽然在2017年,时间不长,但我与民盟的机缘,早在30年前就已经结下了……

这件事应该从我当上语文教师之后的一堂语文课说起,有一篇课文叫《最后一次讲演》,要讲好这样的课文,按常规就是先介绍历史背景,弄清楚闻一多先生是在什么情况下进行这样的讲演,这篇讲演为什么叫“最后一次讲演”,学习这篇课文有什么意义等。

1946年7月11日,著名的爱国民主战士李公朴先生在昆明遇害。7月15日,云南大学召开追悼李公朴先生的大会,闻一多先生主持了这次大会,会上由于混入了国民党分子,在李公朴夫人血泪控诉的过程中,他们毫无顾忌,说笑取闹,扰乱会场,使人们忍无可忍,李夫人(张曼筠)刚刚离开讲台,闻一多先生就拍案而起,满腔悲愤地发表了这一篇演讲。会后闻一多先生又参加了记者招待会,在他离社返家途中,被特务分子暗杀了。这篇演讲就成了他的“最后一次讲演”。

闻一多先生在参加李公朴的追悼会之前,就已经收到了国民党特务的死亡警告——一封装有子弹的恐吓信,要他不要再进行“反内战、反独裁”的活动了;中共组织出于关心也派人告诉闻先生,此行非常危险,劝他不要参加追悼活动。但闻一多先生就是这样为了民主和正义连命都可以不要的脾气和性格,毅然踏出了家门。

闻一多先生的演讲,不带讲稿,纯粹的是一篇即兴讲演,然而,这却是一篇激厉的战斗檄文!是一个换起人民觉醒的施号令,同时也是爱国民主人士的千古绝唱般的战斗宣言!

我在给学生讲授此文的时候,已经被闻一多先生的学识和精神深深感染,课堂上情不自禁,找来一件长衫穿上,戴着眼镜,模仿着闻一多先生的语气,声情并茂地把这篇讲演重新“表演”了一遍。“演讲”结束,不知是感动还是已经“入戏”,我眼里竟然噙满了泪花,已经情不能自已!此时教室里竟鸦雀无声,过了很长一段时间,全班忽然掌声雷动!我才发觉,同学们也被深深打动了!

课后,同学们说,叶老师,你的这节课讲得太好了,好些同学也热泪盈眶了呢!我说,不,是闻一多先生的讲演实在太好了,他的精神深深感动了大家!

从此,闻一多的名字就深深地烙的我的脑海里,这个中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,诗人,民主战士,一个显得瘦弱、长须飘飘的学者形象,是多么的高大和令人敬仰!这个新月派代表诗人,他的《红烛》、《死水》、《唐诗杂论》、《楚辞校补》、《古典新义》等,足以看出其文采飞扬、学识渊博。然而,就是这样的一介文弱书生,当他站在反动派的面前,义正辞严,大声呐喊,其正义而庄严的呼声竟让反动派肝胆俱裂——

“正义是杀不完的,因为真理永远存在!”

“我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”

闻一多,一个正义的化身,一个英雄的名字,一副铮铮的铁骨,一个民盟的杰出代表,从此在我的心中永远闪耀着灿烂的光芒!

中国民主同盟,一个与中国共产党有着千丝万缕联系的民主党派,一个为新中国诞生而献出鲜血和生命的组织,从此在我心中是如此的正义而圣洁!在我精神的故乡中,民盟已经自然而然地生根发芽了!

然而,此后很多年的时间,由于处于边远的乡镇从事教育教学工作,竟无缘与民盟这个组织相遇!调到县城工作后,一个偶然的机会,我与民盟这个组织却撞了个满怀!

一次与同事林朝斌老师谈到中国的民主党派话题,说我校已经两个老师加入九三学社了,其他党派却一个都没有。林老师说,干脆我们加入民盟吧,在安顺联心楼,各民主党派都集中在那里办公,民盟安顺实验学校支部的董登邦老师德高望重,我很佩服他,他可以介绍我们入盟。

很快,董老师给我送来了有关入盟的申请表,我们递交了入盟申请书,经民盟安顺市委领导的考察,2017年6月,我正式成为了中国民主同盟的一员,多年前在我心中生根发芽的念想终于实现了!这犹如一株缺乏养分而弱小的幼苗,从一个小小的花钵之中,移栽到中国民主同盟这片宽广肥沃而充满生机活力的大地里,很快就开花结果了!

一入盟,我就感受到了民盟组织的关怀,被安排到贵州社会主义学院学习。在这里,我不但学到了更多的民盟的历史和知识,学到了民主党派在建设中国特色社会主义事业中的作用,思想和理论认识也有很大的提高,特别是与民盟贵州省委的历任领导有了零距离接触,感受到了他们思想的光芒和人格魅力的影响。我觉得,我的一生,已经找到了组织的归宿和精神的故乡。我好像看到,张澜、沈钧儒、闻一多等民盟的先贤,依然站在积极参与中国共产党领导的建设中国特色社会主义道路上,在为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上,挥手指引着我们前进!

在民盟大家庭中,我不断的吸收养分得到成长。积极参加各种学习,提高自身理论修养水平;参加民盟组织的各种活动,发挥自己的特长;承担民盟普定县小组的文秘及组织工作,很快在民盟组织中崭露头角,发挥了应有的作用。2018年,撰写的征文《不忘合作初心,继续携手前行》和《遥远的腊肉香》在民盟贵州省机关刊物《黔地盟音》上面发表;2020年,在民盟安顺市委“助力脱贫攻坚”主题宣传活动中,参与撰写了总结文章《凝心聚力铲穷根,六个参与促脱贫——民盟安顺市委助力脱贫攻坚走笔》;协助民盟镇宁自治县支部撰写了介绍汪希平带领乡亲脱贫致富先进事迹的汇报文章《为了镇宁的父老乡亲》,获得了民盟组织的好评。在2018、2019年两次获得民盟安顺市委“优秀盟员”称号,2019年获民盟贵州省委“优秀盟员”称号。

这些成绩的取得,虽然说微不足道,与民盟先贤相比,还难以望其项背,但民盟为我提供了良好的展现平台和发展的广阔空间,让我这样普普通通的盟员也能得到乘风展翅的机会,是民盟支持了我、温暖了我,成就了我!我很幸运,因为我选择了民盟!

在本职工作的岗位上,我几十年如一日,兢兢业业、任劳任怨、刻苦努力,进行教育教学、行政管理、学校宣传、校园文化、脱贫攻坚、控辍保学等工作,付出了不少心血和汗水,为学校发展做出了自己的一份贡献。由于自己能力和水平的原因,成就不高,但足可问心无愧。

在单位上,我时刻以一名盟员的身份与身边的党员同志们保持着良好的互助合作关系,按照民盟的章程严格要求自己,做好单位党组织的监督者、合作者,不忘合作初心,继续携手前进。

      我与民盟的渊源就是如此。论入盟时间,我还是新民盟人,若论与民盟的渊源,又可算一个老民盟人了。不怕你笑话,若让我选择,我还是宁愿觉得自己是老民盟人。因为,从当年在课堂上讲授《最后一次讲演》开始,我便把闻一多先生当作了自己的偶像,把民盟当作了精神的故乡,把建设国家当作了自己的梦想!


“我与民盟”征文:民盟,我精神的故乡
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了