搜索
图片展示


我与民盟”征文 民盟指引我成长

发表时间: 2021-04-01 18:21:13

作者: 冉阳

来源: 民盟安顺市委

浏览:

几年前,我很惊喜的发现有一个可以加入民盟的机会,可以让我加入到这个以文化教育和科学技术工作者为主体的大家庭中,出于对民主党派的初步了解,我毅然选择了加入其中。对民盟了解更多后,我发现许多我曾听说和崇敬的大师、教育家竟然都是民盟的先贤。比如张澜,在民盟初创时期,以70岁高龄挺身而出就任民盟主席。陶行知,提倡“知行合一”的伟大教育家,一生致力于对教育的研究。还有我家乡——嘉兴的先贤沈钧儒,曾任民盟主席和新中国第一任最高人民法院院长,是救国运动中众望所归的最重要的领袖人物。作为一名教师,我越对民盟的这些先贤感到崇敬,就越觉得加入民盟是一个正确的决定。

经民盟安顺市委会批准,我非常荣幸的加入了民盟这个大家庭。加入后两年多的时间里,我参加了许多基层组织的活动,有参观学习,有培训,有交流会,一点点了解到民盟的历史。民盟于1941319日在重庆秘密成立,当时名称是“中国民主政团同盟”。在19449月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”。194510月,民盟召开第一次全国代表大会。194710月,受国民党压迫,民盟总部被迫解散,地方组织转入地下斗争。19481月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中共合作,同年5月,积极响应中共成立民主联合政府的“五一口号”。19493月,民盟总部由香港迁到北平,同年9月,民盟参加了中华人民共和国的筹建工作。

2021年是中国共产党成立100周年,也是民盟成立80周年,如今,民盟已经陪伴中国共产党走过80个春秋,在这80年间,涌现出的无数仁人志士、民族英才始终秉承追求真理,为民谋福的宗旨,把代表科学与进步的先进知识分子联合在一起,同中国共产党风雨同舟、肝胆相照。虽然期间因为“文革”,民盟各级组织暂时停止了活动,但进入新的历史时期后,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,民盟加强自身建设,积极履行起参政议政的职能,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

虽然我加入民盟不过年有余,但我感觉到自己的心已经与民盟深深融入在了一起,加入民盟,源于好奇,深入了解后才知民盟为民族大义和国家建设做出的努力,前辈精英们纵横捭阖、开阔放大,本着人文良知和社会责任“奔走国事”,在政治、经济、军事、外交、教育、社会等领域都提出了明确的纲领和主张,令人赞叹,令我们新一代年轻人汗颜,更加深了我对“立盟为公,以天下为己任”的理解。

虽然已进入和平年代,我们不再需要抛头颅、洒热血,为中华民族的生死存亡做斗争,但新时代有新时代的义务和责任,我们需要为建设国家做更多的努力,提升自己,实现人生价值。加入民盟,就意味着我不再是一个普通的群众,而是身怀家国,扛起责任的先锋;加入民盟,就意味着我必须时刻严格要求自己,始终保持赤诚之心,正直修德,淡薄名利,自尊自强;加入民盟,就意味着我不再是一个人在奋斗,而是与所有优秀盟友齐努力、共成长,坚守“风雨同舟、荣辱与共、相互监督、肝胆相照”。

在这两年中,我加入民盟后也不断的学习进步,从最初的入盟新盟员培训,到前两个月的贵州盟省委的履职能力培训班,在两年的时间中我参加大大小小的培训次数不下十余次,让我深刻学习到了跟盟的许多相关知识、国家发展的大政方针、国际环境以及提案的写作要点等等。同时加入民盟后我还参加了许多活动,如第八届民盟教育论坛、贵州省家庭劳动力从业状况与受教育情况调研等,让我自身的工作能力得到了提升。最重要的是在这两年多的时间中,我认识了许多志同道合的盟员同志,许多盟内的老同志给了我许多帮助和指导,让我可以更快的成长。

如今,说起民盟先贤们,正直高尚顽强奋斗甘于奉献等词已无法形容他们的品质,只有在阅读学习中我才能真正领会到震惊于他们的品格,比如张澜先生具有高尚正义的风骨,来自于他每日如一的严格自律和长期修养,他的座右铭是“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺”,奉行“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的人生准则。同样,陶行知先生作为民盟的重要领导人和民主运动的主要领袖,始终竭尽所能为民主、和平摇旗呐喊,他根据自己的优势创办报刊、撰写文章、发表演讲,勇于实践,从中国国情出发,创造性地开展各个时期的革命教育工作,百折不挠。还有当今我们的丁仲礼主席,当听到他在联合国大会上为我们国家争取了更多的碳排放权利后,我更是深感钦佩。

职位不分大小,或许我无法达到民盟先贤的高度,没有办法向他们一样给祖国做出一样重大的贡献,但在其位谋其职,今后将更加认真履行本职工作,不断提升专业知识和实践水平。同时,作为民盟的新生力量,我更要提升政治素养,不断学习党的十九大和民盟十二大的相关精神,加强参政议政能力,积极建言献策,多深入基层实地调查研究,发有用之声,献有用之言,切实履行好民主监督的职能。时代在改变,社会观念也在改变,但我们追求美好和进步的初心,为实现人生价值和提高人生境界努力的初心,为建设家国和坚守责任始终如一,这就是我们民盟所贯彻的不忘合作初心、继续携手前进”。今后我也要坚定不移的贯彻党和民盟的政策方针,不断提升人生追求,与民盟共成长。

冉阳安顺职业技术学院教师)


我与民盟”征文 民盟指引我成长
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了