搜索
图片展示


“我与民盟”征文 我与民盟

发表时间: 2021-04-01 18:23:19

作者: 蹇海

来源: 民盟镇宁自治县支部

浏览:

中国民主同盟,简称民盟,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,中国共产党通力合作的参政党,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。我叫蹇海,一名小学教师。在2015年5月,我志愿申请加入中国民主同盟,经过领导的考察和审核,于2015年6月加入了中国民主同盟安顺市委会直属镇宁小组

在大家的努力下,民盟安顺市委会直属镇宁小组2016年3月18日正式成立中国民主同盟镇宁布依族苗族自治县支部委员会。主委是原镇宁自治县人大常委会副主任徐贵同志,副主委两名。在加入中国民主同盟后,经过参加各项调研、访谈过程,我发现很多关于民生的问题都有待解决,于是更加坚定了我加入民盟的信念,同时肯定了我努力参政议政的决心,2016年至今我多次参支部盟务工作。

2017年7月19日上午8点30分,应民盟镇宁支部主委安排,我和民盟安顺市委领导张顺路同志来到镇宁县移民局,针对该县易地扶贫搬迁工作开展了为期一天的调研活动,调研三步进行。

首先,利用上午时间在镇宁县移民局领导马儒海办公室全面地了解全县异地扶贫搬迁工作开展情况;其次,下午2点半,我们与移民局领导一起到镇宁县双龙山街道办事处与分管领导杨兴华进行易地扶贫搬迁工作,深入细致地掌握基层工作人员在易地扶贫搬迁工作中遇到的实际困难,并一一进行讨论和互换意见,得到双龙山办事处领导们的高度赞赏;最后,调研组在县移民局双龙山街道办事处相关领导的陪同下来到双龙山易地扶贫搬迁安置点,我们对部分搬迁户进行入户访谈,真实地掌握了老百姓对此项工作的支持与满意情况。

此次调研,我们为镇宁县开展易地扶贫搬迁工作中遇到的具体实际困惑与解决建议向上级汇报。此举展现了民盟人对镇宁易地扶贫搬迁工作的支持与监督,同时也体现了中国民盟的参政议政职能。

2018年2月2日8日,我与民盟镇宁支部盟员贵州米博生态农业科技有限公司总经理汪希平支部盟员冒着雪,驱车来到镇宁自治县环翠街道办事处十一社区服务站(原城关镇代家庄村委)、清河村等地,在社区人员的协助下,与精准扶贫户乡亲们举行了场捐赠衣物活动,捐赠活动捐赠衣物的由贵州米博农业生态有限公司筹措提供。

当时室外风雪怒号,但室内却温暖人心。扶贫精准户的乡亲们喜笑颜开,都在争先恐后地选受自己喜欢的衣物,还不断同盟员朋友们进行亲切交谈,我们不断地和乡亲们嘘寒问暖。在场的人们对汪希平同志的善举都表示感谢,同时也对民盟人的扶贫工作给予高度赞美。 

瑞雪兆丰年,扶贫送温暖。通过此次捐赠活动我们相信:在民盟安顺市委和镇宁县委统战部的领导下,广大盟员与镇宁县各级各部门干部齐心协力、苦干实干,我县扶贫攻坚工作必将取得辉煌成绩。民盟镇宁支部继续按照上级部门的有关扶贫攻坚工作决策部署,保持定力、持续发力,加快进度、加大力度、加强精度,以“不忘合作初心、继续携手前进”的信心,全力以赴打好镇宁全县人民脱贫攻坚这一仗。

为进一步发挥全省远程医疗作用助力脱贫攻坚,保质保量完成民盟贵州省委、民盟安顺市委安排的《充分发挥远程医疗作用,缓解县乡农村医疗服务能力的发展不平衡不充分困境》调研工作,民盟镇宁支部结合自身情况,分三组盟员于2018年7月13日——2018年7月20日开展此项大调研工作。

7月17日,我受支部安排,参与到镇宁自治县人民医院、镇宁自治县卫生和计划生育局、扁担山镇中心卫生院、六马镇中心卫生院和江龙镇中心卫生院等单位进行详细深入地调研,圆满地完成了此次大调研工作。

我们本次调研发现问题真实有效我们认真分析针对突出性问题共同研究讨论最后都一一提出许多建设性的意见和建议交到上级盟机关我们相信,通过大家的努力,镇宁自治县和乡镇农村医疗服务发展不平衡、不充分的困境在上级领导的关心支持下会将得到进一步很好地缓解。

7月21日,在支部分组调研回来后,我负责收集材料,并认真编写民盟镇宁支部关于《充分发挥远程医疗作用,缓解县乡农村医疗服务能力的发展不平衡不充分困境》调研报告交到民盟安顺市委,得到了民盟市委、民盟省委领导的好评。

2019年7月12日到24日,民盟镇宁支部按照盟市委要求,分三组对镇宁自治县江龙镇窑上村、镇宁自治县马厂镇凡其村和黄果树管委会黄果树村进行贵州省农村家庭成员从业状况与受教育情况调研活动。我作为第三小组成员,认真深入开展调研,以拿到真实数据为根本,以联系群众为导向,在7月24日支部全部完成调研活动,经过我汇总后统一上交到盟市委办公室。

2020年的新春佳节,一场突如其来的新型冠状肺炎偷袭中华英雄之城——武汉,随后迅速传往全国各地。疫情就是命令,防控就是责任。在党中央的统一领导指挥下,多少中华儿女驰援武汉,谱写出一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。我在民盟镇宁支部徐贵云主委的领导下,奋力出击,抗击疫情战,我参加了镇宁自治县环翠街道小区蹲点值守防控长达半个月。2月1日,我向武汉慈善总会捐款50元;2月7日,我为安顺市红十字会捐款用于防控阻击疫情捐款100元;3月2日,我在单位又再次为镇宁红十字会捐款捐款100元。我用微薄之力铸就爱心,并相信有了大家的善举,足以证明我们一定能战胜疫情。

2020年8月26日,我到镇宁自治县六马镇果园村参加脱贫工作,包保龙大井、吴学礼两户精准贫困人家,经过不断努力,得到了这两户人家的信任。直至2020年12月15日国家第三方脱贫攻坚成效考核,我都坚持对贫困户进行走访、帮助。

通过很多次参政议政,我在保证本职工作的前提下,都积极参加。我认为,作为民盟人,作为中国共产党的友好参政党,我们更应该凸显民盟先辈的爱国的情怀、踏实作风,以扎实的知识,团结广大爱国的知识分子和爱国民主人士,为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务,为维护安定团结的政治局面服务,为早日实现祖国伟大复兴的中梦,我们要必须坚持中国共产党领导这个根本原则“不忘合作初心、携手继续前行。”要努力做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为祖国建设奉献自己的智慧和力量。 


     :蹇海

单位及职务:安顺市镇宁自治县六马镇中心学校校长(民盟镇宁自治县支部)

     :安顺市镇宁自治县六马镇中心学校

     561204




“我与民盟”征文 我与民盟
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了