搜索
图片展示


盟员洪福远:机会只青睐有准备的人 --安顺民盟青年委员会走访老盟员活动之二

发表时间: 2021-08-25 14:10:13

作者: 民盟安顺市委

来源: 民盟安顺市委

浏览:


在安顺,只要一提起蜡染,没有人不知道一个人,他就是被中国文联评为“中国十大民间艺术家”之一的洪福远。他痴迷于贵州民间蜡染艺术,数十年孜孜不倦,在学习、继承传统蜡染技术中不断开拓创新,以出色的成就饮誉海内外,其作品多次获得艺术大奖。

洪福远先生是名扬中外的蜡染大师,是我们民盟的老宝贝,提起蜡染,提起他的蜡染艺术博物馆,先生有说不完的故事。


(民盟青年委员会成员对洪福远老先生进行采访)


(以下内容为现场采访洪福远先生录音整理)

洪先生1953年进入安顺一中就读,他还记得学号是53161。1956年,洪福远初中毕业。16岁的他面临的是三种选择:一是考入高中继续学业,二是考入中专定向深造,三是辍学。那个时候大家普遍都比较困难,家里兄弟姊妹多,读高中没钱,大哥选择卫校,因为读中专有饭吃。

结合家里的困难局面,他知道,家里供不起他读高中,自己实际上只有两种选择:读中专,学校可以供给生活,免除家里的负担;辍学务工,可以为家里分担困难。当然,自己最希望的是进入中专学校。根据学校提供的信息,洪福远填报了水利学校和煤矿学校。

填报志愿之后,遇见美术教师周兴,周兴老师说,你可以报考美术学校啊,为什么不报呢?

洪福远听说后,既高兴又着急,马上去往校长黄国权家。此时正是中午,黄校长的家人不让他进去,说校长正在午休。洪福远急得哭了起来。这时,黄校长开门出来,安慰他,问他有什么事。他说了美术学校招生的事,问校长为什么不告诉他。黄校长也不知道这事,说既然周老师知道,你赶快去找他问清楚,需要什么证明都来找我,我一定支持你。

洪福远拿着证明,就到处去找。结果在西街剧团那儿,看到有个小小的布告,是招生的。那是一间三进的院落,进到三进里面去一问,果不其然是贵州省民族学院艺术系的来安顺招生。那个时候织金、六盘水都属于安顺。他进去已经有二三十个学生在考了,有一个老师在监考(后来得知他是吴家华老师,现在他是艺校的教授,他和周兴老师是同学)。吴家华老师问洪福远来做什么,洪福远说我来考试。吴老师说都考了两天了。洪福远急得哭了起来,拿出了黄国权校长打的证明。吴老师看了后,说道:“你别哭,我给你补考,我晚点回贵阳。明天考创作,你把你平时画的画带来,给我看看。”那个时候的人太好了!

那个时候洪福远大多是照着连环画临摹,轮船、坦克之类的,男娃娃就喜欢画打仗这些,也有些写生的。第二天,吴家华老师发了张卷子给洪福远,题目是一个小故事:巷口有个小学生,捡了钱,她想这一定是哪个农民伯伯买菜的钱弄丢了,一定要等他回来找;果然,那个丢钱的农民伯伯回来了,小学生问清楚后把钱还给他,他十分感激。当时,那卷子是油印的,不很清晰,“巷”字看起来像“ 港”字。于是洪福远就画了些轮船、港口作背景。吴家华老师问洪福远去过海边没有,洪福远说没有。“那么你怎么会这样画呢?”“我在连环画上看过。”吴家华老师笑了:“我们贵州的题目怎么会是港口呢,是巷口,但错不在你,那卷子确实有些模糊。不过,你的想像力挺丰富的,基础还可以。干脆我再推迟一天回贵阳,明天你来我专门给你补考完。”

第三天再次补考,吴老师摆了个口缸,插些牙刷之类的,叫洪福远先画素描;又摆上几个苹果、几样蔬菜,考洪福远的色彩。吴家华老师为了洪福远补考,在安顺多呆了两天。

后来,洪福远被录取了。当时的安顺考区,包括现在的安顺市、六盘水市和黔西南州,录取的仅仅是洪福远一人。学校的原计划是录取少数民族学生,结果却录取了洪福远这个迟到的汉族考生!

洪福远接到录取通知书那天,全家非常高兴。高兴的理由有三个:一是应考成功;二是通知书上说,可以到当地文教局领取路费,这是其他中专学校没有的待遇;三是通知书上说,行李尽可能自带。既然是尽可能,也就是可以不带行李,这当然又可以为家里减轻负担……

此时是秋季,紧接着就是冬天,看着衣衫单薄的洪福远,父亲说,你去吧,等我筹到钱,一定设法为你置一件毛衣。

洪福远就这样进入了贵州省民族学院附属中专,正式走入了他的艺术生涯。

认真想来,那次应考,洪福远其实并没有迟到,他的步伐,从少年时就行走在艺术之路上了。机会,稍纵即逝,但它只青睐有准备的人!

1959年,洪福远回到了安顺,被安排在县文化馆工作。

一幅幅蜡染艺术品,就是一幅幅凝固的语言。洪福远的笔,留下了许许多多的老安顺图景,木板房、石拱桥、老寺庙、古石塔……为安顺城留下了珍贵的记忆。这是安顺之幸,这是艺术之幸!


(洪福远先生介绍他的作品)


附:

洪福远先生简历

洪福远,1940年10月出生,贵州安顺人。从事蜡染艺术几十年,设计图案上千种,发表作品上百件,获各种奖项数十次,有百余件蜡染作品被中国美术馆及省,市博物馆等收藏。1988年受轻工部表彰,被评为全国工艺美术优秀专业技术人员。1990年,贵阳、苏州等地美协为其举办个人蜡染艺术展,同年被选拔为安顺首批地级专业拔尖人才。1994年参与上海浦东新区中华文化博览会展出作品,同年又在南京师范大学等地办展。1995年台湾高雄佛光山为其举办"福远蜡染艺术展"1996年在杭州参与中国民间艺术大展,作品"丝路明珠"荣获金奖。19976月赴北京参加"中国十大民间艺术家精品展"19988月在北京首届中国国际民间艺术博览会上,作品"中华脸谱系列"又获金奖。代表作品还有中华龙纹艺术系列、中华古鼎、饕餮纹饰系列、汉画艺术系列、鸟蝠鱼蝶组花系列、佛教艺术系列等等,若有文章《民族艺术精魂寻》、《蜡染设计初探》、《走自己的路》等。



盟员洪福远:机会只青睐有准备的人 --安顺民盟青年委员会走访老盟员活动之二
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了