搜索
图片展示


沈维权:教师终身学习,教学相得益彰

发表时间: 2021-11-03 10:50:50

作者: 民盟安顺市委

浏览:


“学生为本,师德为先,能力为重,终身学习”是他的座右铭。沈维权,安顺市第二高级中学物理教师、现任高三物理教学兼高三年级组长。1986年7月从贵州大学物理系毕业至今,一直从事高中物理教学,从教34年,送入清华、北大等985、211一流高校的学子无数;辅导多届学生参加 “全国中学生物理竞赛”,获省一、二等奖数十人;多次获校级、市级、省级的奖项和荣誉,2019年获国家级“中小学实验教学能手”荣誉称号。

他并非师范院校毕业生,大学毕业时正赶上国家号召大学生投身教育事业、充实基层,他积极响应号召,来到贵航集团航空高级中学担任高中物理教师。还记得进校的第一天,就担任高一物理教学,那时总有“学霸”们经常拿着“难题”去“为难”他,想测测这位老师的水平,让他“丢丢脸“可这些“难题”不仅没有难住他,相反却被沈老师解题速度及解题方法惊呆了。于是学生们就在学校传言他是“解题高手”,什么题都会解。为了不辜负学生们的赞扬和维系老师的这一点点“虚荣心”和幸福感。他就利用业余时间大量的做题,还自学教育学、心理学等相关教育理论。在教育教学中他始终坚信学无止境、教无定法。他深知社会在发展,学生需求在改变,教学经验丰富故然重要,但只凭经验教学,往往达不到教学的最佳效果,教学的路上需要不断学习,与时俱进。

在他30多年的教学中,他不断学习最新的教学辅助工具,提升教学质量,从简单的黑板粉笔到“三机一幕”,再到计算机辅助教学(Authorware、flash、PPT等)和“班班通”。如今沈老师已经年过半百,但他仍积极学习新知识、新技能,努力跟进教育教学改革的步伐,新时代需要老师掌握的新技能,他一样都没有落下。如试题中图形的绘制和排版、电子表格的有效使用、教学PPT课件的制作、以及用“希沃白板5”制作精美课件、疫情期间线上教学、学习直播、“微课”技术,给学生采用直播、“微课”录播等手段进行教学,力求达到最好的教学效果。

随着时代的不断发展,自然学科受到高度重视,而规律都是以实验为基础建立的,如果脱离真实的实验而纸上谈兵,学生往往难以领会自然学科的真谛。“2018年安顺市中小学物理教师实验教学技能创新大赛”中,市电教馆聘沈老师为市赛的评委兼省级参赛选手的指导老师。在比赛中安顺的成绩不是很理想。此次比赛对沈老师的刺激很大,感触颇深。他不甘在实验教学中落后,物理作为实验学科,自己凭着多年实验教学的积累,对高中物理教学中的所有实验的了如指掌,和极高的动手创新能力使他决定自己亲自挂帅,为来年比赛做准备,他想通过自己的努力,定会在下一年的实验教学技能创新大赛中取得可喜的效果。果然在2019年“第七届全国中小学物理教师实验教学技能创新大赛”中,他设计制作的第一个创新实验教学作品获得省、市级一等奖,并代表贵州省参加了全国实验教学说课展示,获得“2019年度全国中小学实验教学能手”荣誉称号。2020年“第八届全国中小学物理教师实验教学技能创新大赛”中,他设计制作的第二个创新实验教学作品再次斩获省、市级一等奖,并代表贵州省参加“2020年度中小学全国实验教学说课”展示。

其实在八十年代末,时逢下海热潮,看着不少大学的同班同学下海经商、发家致富,沈老师动过心。但看着自己学生那一双双对知识渴求的眼睛,他还是选择了留在教学岗位上。35年的教学生涯,他已深深地爱上了三尺讲台,教师这份职业虽辛苦,一天十几个小时高强度的工作,常常让他感到疲惫,但是每当与孩子们在一起,他心里总是充满着激情;每当看到孩子们取得好成绩,他的心里总是洋溢着骄傲与自豪;每当看到他的学生走上工作岗位,为国家、为人民做出了或大或小的贡献,他就感到这么多年的辛苦都是值得的。

不忘初心,砥砺前行,沈老师距退休只有5年,在未来的5年里,他还会一如既往地学习,竭尽全力地做好教学工作,尽好老师的本分和义务,为教育事业尽到自己应尽的责任。

 

事迹材料评析:

沈维权老师1986年7月从贵州大学物理系毕业至今,一直从事高中物理教学,从教34年,送入清华、北大等985、211一流高校的学子无数辅导多届学生参加 “全国中学生物理竞赛”,获省一、二等奖数十人;多次获校级、市级、省级的奖项和荣誉,2019年获国家级“中小学实验教学能手”荣誉称号。他一如既往地学习,竭尽全力地做好教学工作,为教育事业尽到自己应尽的责任。

 

附图:


沈维权老师辅导学生



沈维权老师参加“第7届全国中小学实验教学说课活动”



沈维权老师参加2021年“贵州省第十届中小学优秀教具展评活动选拔赛”



沈维权:教师终身学习,教学相得益彰
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了