搜索
图片展示


盟员刘涛志:梅花好画 ----安顺民盟青年工作委员会走访老盟员之三

发表时间: 2021-11-19 10:46:03

作者: 民盟安顺市委

浏览:


这位留着山羊胡子的先生叫刘涛志,大家都叫他桃子哥,是个老有理,经常为学术问题和别人争得脸红脖子粗。因为人家有底气呀,安顺整座城的历史文化资料都装在他的肚子里,经常受邀为政府撰写安顺史料。经他撰写的文稿,恐怕有几百万字了吧!

本次青委会采访的主人翁就是这位“老有理”刘涛志先生。到达刘老师家后,我们说明来意,刘老师连忙招呼我们大家入座,当小编注意到墙角堆着一堆空酒瓶,刘老师哈哈大笑说:“这是疫情期间呆在家里的战利品。”说罢,拿起一支烟,和我们打开了话匣子。

(以下内容根据录音整理)

一、如何走上艺术之路

一家人都没有这个爱好,全家都是教师,母亲父亲,大哥二哥、三哥都教书,自己发誓不教书却教了八年小学,生活三点一线开始绘画。绘画自小就爱,小时候看一些古插图,画古老人,手工特别好,爱剪马、刀剑,上课都在“打仗”。

二、人生中第一幅作品

是画“门神”,实际上就是绣像画式的古老人。头十岁的时候以此换糖,得糖吃很开心,自己很淡然,这是人生第一桶金。谁都可以要,谁和我好,贿赂我,就给谁,当成一个职业没有想法。

三、读小学的快乐时光

小学读了七年,小时候读抗战期间命名的“三一小学”(民国三十一年建立),就是后来的四小,当时的校训是“团结紧张严肃活泼”,与解放后的口号完全一致。我们班当时年龄差距大,小的七、八岁,大的有十四、五岁的。安顺城唱孝歌的史老幺(史有福)就是我的同班同学,大我七、八岁。五八年读到二年级时,安顺要建立宝塔学校(重点学校)一小,我们班被调到一小,打散分离到各个班。宝塔学校要求人多,人气旺,又怕调过来的学生破坏了“规矩”,所以采取了“分流”、“瓦解”的办法,但给我们调过来的学生留下了一生的宿怨(后来我们班的许多同学又转回四小读书)。当时母亲在一小教书,儿随母留我便没有转回母校。其实读书学习很简单,那时的功课除主课语文、算术外,没有其他的杂课,懂了后就开始玩,不再听老师“啰嗦”。于是老师不干了,点名、批评。点名就点名吧,偏要亲密的喊我“小老四”(当时还未体会到这是老师的偏爱,而是觉着当作全班人叫我的小名是有意恶心我),气得自己跑出学校。与同学王大嘴(王思远)成天混电影院、砸花子、满处玩。于是旷课超过52次,被学校强制留级。后来母亲调到七小、蔡官区塘官,自己跟随转学。小学毕业,考取旧州中学,因家庭缘故母亲跑文教局反映,最终改分安顺三中。这即是我最终的“初中学历”。

四、为什么喜欢画梅花

刘老师性格洒脱,当小编问道:刘老师为何爱画梅花?刘老师说:“梅花好画!哈哈……”。继而又调侃似地说:画梅花画一幅得一副,太熟了。其实梅兰竹菊、山水、人物都画。一个人不可能成全才,每个人抓一两样,精一样即可。关健在于:不急于求成,要沉得下去。触类旁通,“功夫在画外”,诗书画印、琴棋书画皆要略懂、粗通,尤以文学功底的磨砺不可忽视。

五、最开心的事情

当小编问道:记忆中最开心好玩的一件事时,刘老师回忆起了一段啼笑皆非,令他至今难忘的故事。那是在1983年,由刘老师带队,组织了各县文化馆、俱乐部的美术干部一共九人赴黄山、杭州等地写生。在火车上,大家正开开心心地聊天,突然来一乘警将其中一人带走,此时因是“严打”期间而无人敢过问,唯独刘老师,非要上前问个分明,不说清楚就不准将人带走。乘警无奈,于是将案情道来,原来一乘客上车便睡,醒后发现自己包不翼而飞,而坐其身边的人就是采风组成员之一,乘警便将嫌疑锁定此采风组成员,说是“带去问问话”。刘老师听后拿出单位证明,证明一行人皆是画家到黄山采风,并且介绍“嫌疑人”是中央民族学院毕业,文化馆工作,受过良好教育,断不会作出此事(在那个年代,大学生可是稀罕物),于是刘老师便协同追查,指出没有证据就认定是违法的,最后乘警请吃宵夜赔礼道歉。此事要不是刘老师的“老有理”精神,在那个年代,可真是有理说不清了。

到达黄山后,第二日准备登山,其中有一位老师年纪六十多,服务员提醒穿布鞋,可是大家都穿当时最流行的男士半高跟,于是黄山便有了贵州九勇士半高跟跑步上黄山的故事。提及此事,刘老师叼着烟卷,仍止不住哈哈大笑。

六、对于孙辈的教育

对于孙辈今后的发展,刘老师强调要看他们的造化。现在的孩子玩的东西太多,兴趣在于慢慢地引导和培养。并坦言:“自家的教育不了自家的”,须先拿出去培养兴趣,萌发兴趣。倘有慧根,喜爱绘画,再为其创造更好的条件,自己慢慢教。

七、对青年盟员的鼓励

刘老师说,青年委员会有精力有时间,选择一个点开展工作很有想法。但要选择什么是有价值的,不去搞轰轰烈烈,一拥而上的东西,要踏踏实实做成一件事,便是成功。你们做收集老盟员的故事这个专栏很好。每个人在自己的岗位都有自己的建树,或者有自己的乐趣,一个个的人写出来、记下来就是民盟,希望不要只是兴趣而已。每个人都会老,这一代青委会的人也会带动下一届青委会的人,今天你们在收集别人的东西,以后别人也会来收集你们。除此之外,建议年轻盟员要关注安顺的历史,现代的年轻人缺乏对安顺自己历史的了解,除了专家学者说的,我们要认认真真的研究,还原真正的历史。

    通过一下午的接触,小编觉得,这不是一个采访,而更像一场茶话会,总结一下,有些话呀,刘涛志敢讲,很多人都不敢讲,不想讲,也讲不出来……






盟员刘涛志:梅花好画 ----安顺民盟青年工作委员会走访老盟员之三
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了