搜索
图片展示


装在鏊子里的人生 ——品读陈忠实先生的《白鹿原》

发表时间: 2022-08-22 17:18:12

作者: 陈燕

来源: 民盟安顺市委

浏览:


2022年8月20日下午,安顺民盟读书会在安顺知网学校举办第42期读书活动,共读陈忠实的长篇巨著《白鹿原》,以此纪念先生诞辰80周年。读书会大小会友约50余人参加活动。

    本期读书会受疫情及各种因素影响,距第41期活动已经有八个月之久。为响应盟内外关于继续办好、办优民盟读书会的强烈呼声,第42期读书会全新升级为“2.0”版四季读书会,春夏秋冬、四季有会;基层支部、依次领办。盟市委对承办支部提出了“六有”的要求(有共读书目,有主持人,有场地,有主题发言人,有微信接龙通知,有图文简讯),对活动开展提供“三保”(提供必要的经费、场地和车辆保障)。本期全新亮相,由荣获盟中央表彰的优秀支部——民盟安顺市委文化支部率先承办。文化支部点子多、人心齐,活动创意新、层次丰。制作面食,裹大葱蘸大酱大饼饺子咀嚼粗粝中原文化;庭院美照,倚绝美盆景穿红衣红袄红高粱九儿造型留影。表演“共情”,听原声清唱观民族舞蹈提升读友体验感;阅读“润心”,析人物个性观复杂人性开展深度分享;听、说、读、写、演、食,还有抽奖,全方位的活动让读友们收获颇丰,也让下期承办的支部压力有点大。

    活动由伊兰老师主持,在逐一介绍参会读友后,她首先邀请了张顺路老师和刘继灵老师对读书会升级的初衷和本期活动的思考进行说明。紧接着进入了作品的情节简介和人物剖析环节。“爱书人”薛春艳老师由总到分,将故事情节娓娓道来,并从“一场算计的铺垫”、“仁义鹿三”、“从历史风云中看复杂人性”等三个方面分享了读书感。胡芳丽老师认为反映民族苦难的作品应该早点让孩子们接触,藉此认识人生、了解人性,她感叹上个世纪80年代是大师云集、星汉灿烂的时代,对文化传承的载体和方式表达了忧虑,感叹要好好地活在当下。毛莉业老师欣赏刚正不阿的白嘉轩和儒雅睿智的朱先生,龚婷老师敬佩白灵舍身取义的勇气,肖茂群老师感叹田小娥的悲剧,庆幸生于新中国、妇女翻身得解放。接下来,各位主题发言人进行了作品解读之“我见”。伊兰老师和罗文婷老师沉醉于作品展现的五千年农耕文明的深厚底蕴中,罗文婷老师发出灵魂拷问:没有“鸡飞狗跳”的农村还是农村吗?张顺路老师在思考人性的底色到底是什么,并自撰三副对联以感叹命运的无常、人生的百味、心底的坚守。刘薇老师从家庭教育的角度来切入,分析了传统文化中父亲不可替代的作用,强调了家风和家教的重要性,伊兰老师却认为传统教育与西方教育都应取长补短。陈燕老师认为作品思想性和艺术性极强,点多面杂难以陈述,只从扉页的题记可能存在的谬误、文化的魔力、学为好人、乡土文化的变与不变等四个点谈了自己的感想。最后,读书会的“大神”葛剑老师从小说创作的角度,剖析了复调小说《白鹿原》内涵的三层次;针对让人羞于谈及的性描写为大家答疑解惑,他认为白鹿原内外的争斗,都是人争夺权力、财富、欲望控制权的表现,性既是小说故事本体不可或缺的一部分,也是小说主题表达的渠道和方式;他希望大家厘清读书的目的:就是认识世界、改变自己。以读《白鹿原》为例,要学习用复调叙事的眼光认识看待人生,理解社会,力争在此过程中逐渐使自己——自觉、自立、自由,由此使自己活成一个明白而有用的人。

    有孙静老师的地方就有美妙的歌声,她与一位年逾六旬依然婉约美丽的舞者王淑亚老师,为大家献上一曲荡气回肠的《九儿》。李用奇老师和葛剑老师抽出了活动的两个幸运者——刘国祥老师和王莉丽老师,分别获得文化支部主委刘继灵老师的两幅摄影作品《冰清玉洁》和《柿柿如意》。从满怀信心(承办下期)到胆战心惊接旗的平坝小组组长王华老师,最终信心满满地宣布下期共读书目是民盟先贤费孝通先生的《乡土中国》。



 2022年8月22日

装在鏊子里的人生 ——品读陈忠实先生的《白鹿原》
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了