搜索
图片展示


民盟艺术家王翀的蜡染情怀 ——安顺民盟青年工作委员会走访老盟员活动之七

发表时间: 2022-08-22 17:29:25

作者: 胡生琼

来源: 民盟安顺市委

浏览:


 

“江山代有才人出,各领风骚数百年”,在这个伟大的时代,在文化底蕴深厚的历史名城安顺,出现了一位知名画家,他深居简出,笔耕不辍,这就是安顺著名画家王翀先生。从早就想走进他的绘画世界,探访他的艺术人生,几经周折,终于有幸见到了王翀老师。

 

家父的熏陶  自身的努力

王翀老师的父亲王松年也是贵州省的名画家。他从小耳濡目染,也喜欢上了画画,但是他父亲仅是因为画鸡,在文革期间就被判刑10年,让一位有志青年——王翀不得不放弃了画画。大约在70年代末,王翀又开始重拾画笔,与绘画重新结缘是同村有一个人请王翀画像,这个人觉得王翀的父亲会画画,他应该也会画,虽然当时年轻的他对于绘画艺术谈不上精湛,但是不想给父亲丢脸,他就义不容辞地揽下这个活儿,给同乡画出的这张画确实不赖,绘画之意激趣而出,绘画之笔渐成墨韵。那个时候在农村,生产队天天都要干农活,他就只能偷着利用中午和晚上来学画,完全靠自己琢磨钻研。一直到1985年左右,政策进一步开放,恰好正赶上首届中国书画函授大学招生,王翀老师报名参加,并顺利通过测试被录取,1985年到1988年期间参加函授学习,王翀老师刻苦钻研,对绘画艺术有了很高的理论水平和实践造诣。

1987年,当时安顺有一批人纷纷奔赴海南,那个时候的海南发展正有星火之势,大力开放户口,广泛吸纳人才。于是,抱着试试看的心态王翀老师想去海南工作,但临行前有人向当时的安顺市委书记推荐了他,因为安顺要创办《安顺晚报》,1987年底在筹备,1988年正式创刊,希望他这样的绘画人才能留在安顺,单位负责帮他解决农转非的户口问题,不仅解决他一个人的户口问题,全家人的户口都解决,于是,王翀老师成为《安顺晚报》的美术编辑。

 

初心不改 善始善终

上世纪70年代,王翀老师因有一技之长,曾为安顺市蜡染总厂加工了十余年的蜡画,熟练掌握了蜡画技艺,因而与蜡染结下了不解之缘。有一次,他给蜡染总厂设计的《金陵十二钗》,拿给厂里去生产,一经投放市场,马上成为爆款,深受顾客的喜爱。订货之多,销量之高,按朋友开玩笑的说法,一张提1块钱,他都是百万富翁了,可是王翀老师把这样的原创作品无偿提供给蜡染总厂。当时安顺的蜡染店,几乎家家都有他的《金陵十二钗》蜡染图案,而且家家的销售量都很好。后来他才知晓原因:一人创制,家家仿制。那个时候没有知识产权的概念,一个作品被设计出来,大家都理所当然的实行“拿来主义”,又因为蜡染图案好复制,买一张做个版出来,找员工一画就可以成批生产了,所以一家出图,家家复制,这样一来不但原创作者的知识产权无法得到保护,而且把蜡染作品搞贬值了,把市场搞乱了,把艺术家们创作的热情打击了,把蜡染艺术的前景蒙上了阴影。

1991年王翀老师辞去《安顺晚报》美术编辑职务和工作后,便在广州、深圳、东莞等地打工,于1999年回到安顺,看到安顺蜡染市场上的各商铺卖的蜡染图案仍是他出去打工前的模样,并无什么新意。王翀老师想:蜡染图案的创作源泉枯竭了,只要注入新的内容,蜡染是可以走出低谷的。于是他决定不再外出打工,于2002初创办了“愚山居蜡染艺术画廊”。他取这个名字是想继承他父亲绘画的家风,“愚山”是他父亲的笔名,取愚公移山之意。后来他就用父亲的笔名来命名他的作坊,取名叫“愚山居”。就在那年,贵州省九地、州、市老年书画展在安顺举行,王翀老师受邀筹备一个“王翀国画·蜡染展”同时展出,作为此次活动的一个内容。他所创作的蜡染作品一改纯表现民间蜡染图案的风格,将中国绘画的技法、构图和生活题材融入民间蜡染艺术之中,作品别开生面,颇具特色,一经展出,轰动一时,贵州省电视台驻安顺记者站慕名来给他拍了一个专题在安顺电视台播放。媒体称赞他的蜡染作品像异军突起一样,其独树一帜的风格才是蜡染界的品牌,蜡染界把这样的蜡染创作风格命名为“国画蜡染”。

2010年,王翀老师把“愚山居”注册成公司,他的公司被评为“贵州省著名商标”,成为安顺对外宣传的一张文化名片,“愚山居”的作品参加过很多次国际大型展览,影响很大,王翀老师被政府评为“文化文艺工作先进个人”,后来又被评选为市管专家,之后他又担任了安顺市政协委员。

王翀老师成为了安顺蜡染届的领军人物后,还担任了安顺蜡染协会的会长,因安顺蜡染盗版严重,他担任会长就力争要把安顺蜡染市场规范化,起码能够制止大部分的盗版侵权。当时,因外地一家公司盗版侵权,以及当地的商铺盗版侵权,经过取证,起诉,都打赢了侵权官司。这些维护知识产权的官司得到很多媒体的支持,贵阳都市报、安顺日报、安顺晚报都大力宣传,于是安顺盗版侵权的风气就慢慢被打压下去了,目前基本上没有人敢明目张胆地盗版侵权,为安顺蜡染市场起到一个净化作用。

近几年来,安顺蜡染企业不景气,在旅游景点上,假蜡染较多,假蜡染价格低廉,而真正的蜡染,价格就高很多,很难卖出去。所以,安顺蜡染就这样自生自灭,真正坚持下来的只有为数不多的几家了。在担任安顺市政协委员期间,王翀老师也写过很多提案,都是为振兴安顺发展蜡染,希望能积极寻找机会,将安顺打造成闻名遐迩的“蜡染之乡”,王翀老师在提案中谈到,如把蜡染艺术投制在一些生活用品上,把安顺的一些酒店、宾馆的摆设,床单、被套都制成蜡染制品,在交通要道上打出“蜡染——东方第一染”的广告,让外地游客一进入安顺区域就能感受安顺是蜡染之乡的气息……

想要传承一门艺术需要一种情怀,坚持就是对艺术的守护。总之,王翀老师一生经历了人世间的酸甜苦辣,也享受了美术带给他的幸福与快乐。

 

载誉满满  从不骄人

王翀老师一生,呕心沥血,荣获了诸多荣誉,硕果累累:

民盟中央美术院理事;贵州省美协会员;中国工艺美术家协会评为中国商级工艺美术师;中国少数民族用品协会、中国工艺美术学会授予中国民族工艺美术大师称号;中国国学研究会、世界汉诗协会授予“国学家”荣誉称号;被中共安顺市委、安顺市人民政府评为文化文艺工作先进个人;《金陵十二钗》获第九届《天工艺苑·百花杯》银奖;《芳心红似刺梨花》获首届《神工·百花奖》金奖;《小宝贝》获第二届《神工·百花奖》金奖;《金陵十二钗》获第八届(厦门)文博会银奖;《东方第一染》获第三届《神工·百花奖》金奖;《苗乡风情录》获第十届《天工艺苑·百花杯》银奖;“金玉杯”全国诗书画大师成就奖金奖;“中国红色文艺名家贡献奖”金奖;“中国文艺优秀作品”一等奖;“首届中国名家世博艺术杰出成就奖”……

人过留名,雁过留声,虽然王翀老师收获颇丰,但他在荣誉面前不骄不躁,他总是很谦虚地说,这些荣誉是大家的,是时代和人民给予他最大的肯定,他只不过是苍海一粟,不值得讴歌,更不值得沾沾自喜,人生最大的敌人是自我满足,所以王翀老师依然笔耕不辍。

 

生命不息 绘画不止

得知王翀老师这么多年不平凡的人生经历,我被深深地感动了。中国的绘画艺术门类繁多,博大精深,是艺术家们用他们的智慧、用他们的神笔绘出世界的辉煌,绘出人生的精彩。临别时王翀老师说,落红不是无情物,化作春泥更护花。他将在有生之年把绘画的技巧传承给下一代,把这么多年精心绘制的作品留芳人间。多么亲切的话语,多么博大的胸襟,多么无私的情怀。由衷为王翀老师点赞!(撰稿:胡生琼;拍摄:高洁;采访:胡生琼、高洁、刘园园)



2022年8月22日

民盟艺术家王翀的蜡染情怀 ——安顺民盟青年工作委员会走访老盟员活动之七
长按图片保存/分享

 

© 2019-2025 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com  

52040202000072   技术支持:贵州纵横天下网络科技产业发展有限公司

 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了