民盟安顺市委“同心行”志愿服务活动 实施方案
发布日期:2015/5/19 17:24:56 访问次数: 字号:[ ]
 

为更好地激发和调动广大盟员力量,服务地方经济社会发展,参与依法治市,投身“一二四”攻坚战和新型城镇化综合试点工作,全面助推我市提速发展、后发赶超、同步小康,参与市委统战部在全市统一战线组织开展“同心行”志愿服务活动,并确保活动扎实有效开展,特拟定本方案。

一、 活动目的和任务

党的十八大指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。我市要全面推进依法治市,打好“一二四”攻坚战,推进新型城镇化综合试点,实现加速发展、后发赶超、同步小康,离不开广大盟员的积极参与和支持。全市盟员要高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,通过开展志愿服务活动,进一步巩固和深化“五学三贡献”学习实践活动,强化思想共识,形成助推发展的强大活力。要通过开展志愿服务活动,让盟员实现能力水平进一步提高、思想认识进一步升华、服务意识进一步增强。要通过开展志愿服务活动,积极探索有效载体,建立助推经济社会发展常态化机制,参与打造我市统战工作品牌,为实现小康梦圆作出应有的努力和贡献。

二、 活动主题和服务内容

“同心行”志愿服务活动以“践行社会主义核心价值观、服务社会、构建和谐、促进发展”为主题,以“四进”为主体,全面开展志愿服务活动。

(一)“进社区”志愿服务活动。积极引导社区群众崇德向善,提升文明素质,参与社区管理和文化建设,推进文明城市创建;积极化解群众矛盾纠纷,帮助社区群众解决困难和问题,结对开展“微心愿”服务,推进平安和谐社区创建;宣传党的方针政策和法律法规,教育引导社区群众遵守宪法和法律,积极参与依法治市。

(二)“进农村”志愿服务活动。指导和帮助贫困村拟定产业发展规划,协调项目、资金和提供技术帮扶,促进贫困村的产业发展;结对帮扶空巢老人和贫困户,帮助他们解决生活困难和促进生产发展;教育引导群众遵纪守法,勤劳致富,崇尚科学,树立文明新风;积极开展“三下乡”活动,为群众提供文化、科技和医疗卫生服务。

(三)“进企业”志愿服务活动。积极开展“双服务”工作,为企业协调解决遇到的困难和问题,在管理、技术等方面建言献策送“金点子”,促进企业健康发展;为企业职工提供维权咨询等服务,教育引导企业职工学习文化、技术、管理,不断提升自身素质,为经济社会发展贡献力量。

(四)“进学校”志愿服务活动。争取项目资金和社会资助,着力改善农村办学条件;组织有关专家、学者为边远农村学校教师提供培训服务,组织优秀教师到师资力量薄弱的农村学校开展“烛光行动”、“送好课”活动;关爱留守儿童,为留守儿童提供学习和生活上的帮助,教育引导留守儿童自立、自强,重品行,讲修养,树立正确的世界观和人生观。

三、人员范围和组织形式

参加统一战线“同心行”志愿服务活动人员,主要由民盟安顺市委盟员自愿报名组成。成立民盟安顺市委“同心行”志愿服务分团,分团下以支部为单位成立志愿服务队,由各支部采取自愿报名的方式进行招募。

四、活动原则

(一)坚持教育引导与个人志愿相结合的原则。在招募志愿者时,必须在做好教育引导的基础上由个人提出志愿申请。只有志愿服务者对活动认识到位,才能积极主动地为群众提供真诚的志愿服务,确保“同心行”志愿服务活动不流于形式,取得实效。

(二)坚持集体服务与个性化服务相结合的原则。每个志愿服务者必须服从志愿服务分团的组织领导,在积极参与集体性服务活动的基础上,还要充分发挥自身特长优势,为群众提供个性化的志愿服务。

(三)坚持一个重点与全面推开的原则。市级民盟分团以关岭自治县为服务重点,既要以所联系服务的县为重点,又可面向全市全面推开;既要选取重点打造特色亮点,又要注重面上整体工作的开展。

五、组织机构

民盟安顺市委“同心行”志愿服务分团是安顺市统一战线“同心行”志愿服务团的分团,由市委委员、支部委员、专门委员会成员和年轻骨干盟员组成(名单附后),设团长1名,副团长4名,秘书长1名,服务团下设办公室,由秘书长兼任办公室主任。分队队长由支部主委担任。

六、活动要求

(一)民盟市委要认真贯彻落实中共安顺市委统战部长会议精神,提高思想认识,科学谋划,认真组织开展好“同心行”志愿服务活动,并以“同心行”志愿服务活动为载体,抓好社会服务工作特色、亮点打造,积极宣传民盟工作。

(二)要认真组织开展志愿服务活动,建立志愿者服务档案,明确专人进行管理,年终进行评议鉴定,鉴定结果纳入干部培养、选拔、任用的重要参考依据。

(三)服务团要认真谋划,为志愿服务者提供展现自我的平台,让他们充分发挥自已的能力和优势,服务群众、服务经济社会的发展。

附:1、民盟安顺市委“同心行”******************员名单

2、安顺市统一战线“同心行” 志愿服务者登记表

3、安顺市统一战线服务分团志愿者登记名册

 

 

                              民盟安顺市委

                             2015年4月23日

 

民盟安顺市委

“同心行”******************员名单

 

团  长:张宜微  市人大常委会副主任、民盟安顺市委主委

副团长:潘祖伦  安顺市老年大学校长、民盟安顺市委副主委

        葛  剑  民盟安顺市委专职副主委、市政协副秘书长

徐玉萍  民盟安顺市委专职副主委

陈  燕  安顺中副校长、民盟安顺市委会副主委

王玉琼  关岭自治县人大常委会副主任、民盟关岭自治县

        支部筹建负责人

成  员:王  珏  毛莉业  宋湘芝  张世华  张汝玉  伊  兰

        高  原  谢玲玲  项  祥  官  清  陈胜迁  佟晓玉

        徐昌华  蒋  燕

秘书长:徐玉萍  民盟安顺市委专职副主委

志愿服务分团下设办公室在民盟市委,徐玉萍同志兼任办公室主任,办公室成员由盟市委各科室人员组成。

安顺市统一战线“同心行” 志愿服务者登记表(下载)





点击下载
© 2014-2018 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com