全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖在张澜故居维修竣工暨张澜铜像揭幕仪式上的讲话
发布日期:2015/5/29 14:44:34访问次数:字号:[ ]


  

  全国政协副主席、民盟中央常务副主席   张梅颖 

各位领导、同志们、朋友们:

  今天,中共西充县委、县人民政府在这里隆重举行张澜先生故居修复竣工典礼暨铜像揭幕仪式,我谨代表民盟中央、代表近17万盟员,向这位伟大的爱国主义者、著名的民主革命家、新中国德高望重的国家领导人表示崇高的敬意;向故乡人民为告慰先辈、激励后人而建造这样一个爱国主义教育基地表示深深的谢意!

  张澜先生一生经历了旧民主主义革命、新民主主义革命和社会主义革命三个历史时期,走过了艰难的求索之路。他的精神力量和万难不辞的心志,最早是在家乡、在西充这块土地上形成的,是家乡父老养育出来的。从青年时代起,他就不断追求真理和进步,积极投身反帝反封建的伟大斗争。随着中国革命的发展,在历史发展的关键时期,他总是旗帜鲜明、态度坚定地站在革命和进步的一边,与共产党人同舟共济,肝胆相照,共担国殇,共振国运。他从西充的故乡山水走向了中国革命与建设的巨大历史舞台,从保路运动的卓然功臣成长为家乡父老称颂的"川北圣人",直到成为与中国共产党第一代领导人共同缔造共和国的中央人民政府副主席,但他内心永远充满了乡情,充满对家乡人民的热爱。

  同志们,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会是新时期的宏伟性,需要我们大力弘扬爱国主义精神,凝聚人心,形成奋发图强的伟大力量,张澜先生故居就是一个深入进行爱国主义、社会主义和优良传统教育的阵地。我们要学习张澜先生追求真理、不断进步、刚正不阿、正气凛然高尚品质,时刻把握坚定正确的政治方向,为把中国建设成为现代化的世界强国而努力奋斗。

  祝愿我亲爱的故乡繁荣昌盛!祝愿故乡的人民富足康宁!





打印本页 关闭窗口
© 2014-2018 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com