《民主的求索者――张澜》首发式在重庆举行
发布日期:2015/5/29 14:45:33访问次数:字号:[ ]


  

 全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖出席并讲话

 

2005年3月30日,中共重庆市委和民盟中央在重庆举行《民主的求索者——张澜》首发式

全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖代表民盟中央讲话

仪式上群言出版社社长范芳、雅昌企业集团总裁万捷等同志向张梅颖常务副主席及亲属赠送了《民主的求索者——张澜》一书

 

2005年3月30日,中共重庆市委和民盟中央在重庆举行《民主的求索者――张澜》首发式。全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖;中共重庆市委副书记邢元敏;全国政协常委、民盟中央副主席吴正德;重庆市人大常委会副主任程贻举;重庆市政协副主席陈邦国;民盟中央秘书长高拴平;中共中央统战部一局副局长朱京光等领导及有关方面来宾和重庆盟员代表近300人出席首发式。

  重庆市政协副主席、中共重庆市委统战部部长辜文兴主持仪式。

  全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖代表民盟中央讲话。她表示,该书的出版适逢《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》颁布。这个首发式应该成为学习贯彻这个新文件的动员会。她说,

  今天,我们在这里举行《民主的求索者--张澜》一书的首发式,使我想起了全国人大副委员长、民盟中央丁石孙主席说过的一段话:"张澜先生是1955年逝世的,到现在已半个世纪。一个人,去世这么长时间了,大家都还记得他,缅怀他,写纪念他的文章,出版纪念他的书,举行纪念他的活动,这说明他还活在大家心里。"

  丁主席希望我们想想这里边的道理,悟出点什么。我首先想到的有两条。一是他参与创建了适合我国国情的多党合作事业,二是他的道德情操对他人的感动和长久影响。这两点,现在都需要温故知新。

  这本书的出版,适逢中共中央颁布《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。《意见》的颁布实施,是我们发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要步骤,是坚持我国政党间的团结合作、共建社会主义和谐社会的重要政治保证,是维护社会政治稳定、发挥我国政治制度和政党制度优势的战略举措。这正是张澜先生毕生追求的民主协商的政治局面。作为一个中国民主政治的求索者,从当年的"保路运动"开始,他经历了一系列重大政治事件,倍尝求索的坎坷。直到抗日战争和解放战争中,他与中国共产党并肩前行,才确认自己真的求索到了方向,切实看到了在中国实现民主政治的希望,并为维护和发展这个局面付出了全部心血。我想,作为后来人,我们用出版书的方式纪念他,首先要懂得他的精神遗产中最核心的东西,就是坚持共产党的领导,建设适合我国国情的民主政治制度。

  这本书的出版,也正逢张澜先生逝世五十周年,是他还活在大家心里的又一个印证。他的道德情操,曾经被中共中央几代领导人称颂过,也被普通的乡亲、同事、下属、盟员所缅怀。这本书在记载他身处历史大关节时与中国共产党亲密合作的同时,也讲到了体现他个人品德的很丰富的生活细节。政治大节和日常细节的高度统一,做人的境界与做事的气度和谐相融,高尚的品德可以长久地影响他人,这是张澜先生给我们留下的深刻启迪。前不久,我曾来重庆参加统战传统教育基地挂牌仪式。这次带来的这本厚重的书,是送给这个基地的一份史料。书中有张澜先生追求民主的一生,更有中国历史波澜壮阔的一页。正是在重庆,张澜先生领导的中国民主同盟和中国共产党共同书写了多党合作的早期历史。正是在重庆,毛泽东、周恩来等中共第一代领导人和民主党派领导人以卓越的政治智慧,共同为我国民主党派的历史发展奠定了正确的政治方向。饮水不忘掘井人,今日举国繁荣稳定,我们的政治制度和政党制度在起着关键作用,而这具有巨大优越性的政治制度和政党制度,离不开当年重庆风雨中的肝胆相照。这本书的首发式选在山城重庆举行,具有特殊意义。我们带来了这本书,带来了张澜先生的理想和遗愿,也带来了近十七万盟员薪火相传的决心。构建和谐社会,民主仍需求索。改革未有穷期,同志仍需努力。让我们把张澜先生的精神遗产接过来,在新形势下不断发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续为国家富强而奋斗!

  中共重庆市委副书记邢元敏作了致词讲话。她说:今天我们重温张澜先生光辉的一生,要学习他爱国爱民的高尚品德、顽强的民主思想、百折不挠的奋斗精神,发扬他接受党的领导、与党真诚合作的优良传统,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,在全面建设小康社会、努力构建社会主义和谐社会的新的伟大征程中团结奋斗,做出更大贡献。

    中共中央统战部宣传办主任党伍涛到会并讲话。

  《民主的求索者――张澜》的作者之一安然也作了发言。

  仪式上群言出版社社长范芳、雅昌企业集团总裁万捷等同志向张梅颖常务副主席及亲属赠送了《民主的求索者――张澜》一书。

  张澜先生是我国伟大的爱国主义者,著名的民主主义革命家、教育家,中国民主同盟的创建者和领导者,中国共产党的亲密朋友。

  张澜先生生前曾任中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席。作为中国民主党派与中国共产党合作的先驱者,张澜先生一生为中国民主建设孜孜以求并为多党合作制度建立作出了卓越贡献。今年是张澜先生逝世五十周年,民盟中央在张澜先生生前曾战斗和生活过的重庆举行这一活动,是为了更好地缅怀他为我国民主革命和社会主义建设事业所作出的重大贡献,继承和发扬民盟与中国共产党亲密合作、并肩战斗的光荣传统,增强坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚定信念,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  群言出版社出版的《民主的求索者――张澜》一书,以翔实的史料,配以大量的历史珍贵图片,从张澜青少年时代起,直到新中国成立后,全面真实地描述了这位民主的求索者一生的政治实践、思想脉络、人格魅力、道德情操,特别是他与中共领导亲密合作、真诚交往的动人史实,完整地反映了他波澜壮阔的革命生涯轨迹。该书依章随节地介绍了张澜一生几乎可以牵带近现代中国的大部历史;也大体概括了中国一代进步文人的普遍状态。使读者在回望张澜的政治追求和社会实践的同时,引发出对中国社会命运与变化的思考。

  《民主的求索者――张澜》一书图文并茂,揉传记、画册为一体,集知识、史料于一身,可读性强。由国内著名设计大师吕敬仁设计,世界印刷"奥斯卡"金奖获得企业"雅昌企业集团"印制。具有极高的参考价值和收藏价值。





打印本页 关闭窗口
© 2014-2018 中国民主同盟安顺市委员会® 黔ICP备15005075号 地址:贵州安顺市西秀区东二环路口联心楼大厦4楼 电话号码 : 0851-33225313 电子邮箱 :asmmbgs@126.com